声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[滤波] 信噪比的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教各位
文献中和工程上经常出现说“某某有用信号淹没在噪声中”,请问一般信噪比为多大时就可以说是淹没在噪声中了。谢谢指点

信噪比应该不是这样来定义的吧,有用信号通过一些方法是可以分离出来的。信噪比是系统的一个指标啊。应该没有直接的关系吧,噪声是可以有办法来降低的,信噪比是没办法改变的吧。个人观点。
担搁正弦+高斯白噪声大约0dB,即信号幅度=噪声方查--纯粹个人感觉。
你用 TV=[0:0.01:10];
plot(sin(TV*2*pi)+randn(size(TV)));感觉一下

回复 沙发 sanguozhi2004 的帖子

如果噪声降低了,信噪比还不会变化么?请教:如何理解有用信号淹没在噪声中呢?

回复 板凳 VibrationMaster 的帖子

噪声的幅度应该是和标准差的幅度相当,不是方差!但也不能说是标准差,这应该是取决于数据长度!个人意见!
对的,应该是标准差。"视觉的"淹没和长度关系不大,估计可靠性确实和长度、正弦信号的初相位有密切关系