声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 双通道加速度传感器测量轴瓦振动轴心轨迹有意义吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
一般我们都认为加速度传感器测量瓦震意义不大(主要观点包含瓦振测试时域中的削顶现象并不代表轴瓦的局部碰磨,加速度传感器瓦振轴心轨迹测试无意义等观点),但现实中却的确有与之相反的事实存在,所以在此特开贴想让大家针对自己在应用中的实际状况发表下各自看法,期盼众高手意见!

本帖被以下淘专辑推荐:

加速度传感器测量轴瓦振动轴心轨迹的重复性感觉还是比较好的,但与故障之间的对应关系我没有经验积累。应该还是可以作为诊断的参考的

手持式仪器不大都是在用加速度传感器测量瓦振吗,怎么会意义不大?

想听听大家的具体说法,最好有实例说明一下
当然有意义:比如通过加速度传感器测量位移,模拟出的轴心轨迹图,成功地诊断很多故障.联轴器对中问题/平衡问题/水下导轴承大轴摆动趋势等.
谢谢肖总的回复,问题就在于从瓦振模拟出来的轴心轨迹在用作分析时和直接用位移传感器测量出的轴振轴心轨迹是否判断方法一致?用于分析时有哪些问题要特别注意?
瓦振模拟轴心轨迹图要不规则很多,而且好像也不适合作横向比较,纵向比较的话图谱重复性比较好,可比性比较强
经验证明:看轨迹的形状还是可以参考的。如:对中、平衡等故障。
我曾经在炼油厂烟机上用加速度传感器采集过轴心轨迹20周,20个周期的图形很乱,每个周期间相比较几乎没有重复性。单周的信号有的是较平滑线性,有的有很明显的奇点。我就采过一次,没有历史对比。

sky,goodevening!

sky先生:您好!在您的帮助之下,我成功的可以进入论坛,观看您在论坛主韪方面的高见,并发表一些我个人粗陋见解,大家一起讨论,相互益彰,各自提高认识。轨迹图形在诊断方面,很有用处,如判断机器1倍频大时是静不平衡、扭矩不平衡,还可以分析基础刚度、地脚是否有松动、结构共振分析......等等。关键是要进行数字滤波处理,把不需要的影响信号去除。数字滤波可以同时作多个,同屏对比分析,可以弄清单通道振动分析仪看不到一些故障特征。先发表一点,请大家一起讨论。Elephent。

回复 楼主 huang9057 的帖子

不知道楼主是测轴承上呢?还是直接测在轴系上,用两个加速度传感器测轴心轨迹,其实我也想过,但没尝试过
附件中由加速度传感器,于2006年在石化燃气轮机驱动端轴承座上采集的振动位移,生成的轴心轨迹,其不对中的8字形轨迹非常清晰。

Doc1.doc

47.5 KB, 下载次数: 97

回复 12楼 tjxz888 的帖子

肖总及各位有经验的前辈,你们好:我现在刚开始用双通道仪器,在轴心轨迹方面还是不太了解,而且相关书籍上面类似部分也介绍得不多,目前我有以下一些疑问:
1、关于采用双通道振动加速度传感器测量瓦震,而采用经多次积分后的位移值来显示轴心轨迹,这其中到底会有多大误差?能否采用振动速度或加速度来显示轴心轨迹(虽然轴心轨迹的定义就是采用位移)如果不行是为什么?
2、另外对于一个轴瓦,如果瓦振频谱上显示有工频及其谐频,那么这时我们用加速度传感器所测的位移轴心轨迹来作分析判断时,是看所有测量带宽还是要采用滤波法只看某一部分频率峰值的轨迹(比如工频或前几倍频),具体应该如何选择?
以上问题诚望肖总及各有经验前辈不吝赐教

关于该类型故障的一个实例分析

一台2级电机,前后均采用轴瓦结构,该电机启动时有明显轴向窜动,稳定后好转,但一直振动较大,以下是一些分析资料,我给出的结论是该电机前后轴瓦间对中严重不良,不知各位大虾以为如何?(诊断依据:1、速度谱中存在工频及谐频,且4倍频偏大。2速度时域中有典型的单周期多峰存在。3轴心轨迹为典型的8字型。4、目前认为轴瓦本身状况尚可,因为工频轨迹较稳定)

2级电机轴瓦故障资料.doc

227 KB, 下载次数: 73

自己顶上去,呵呵