声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 电机振动故障(单试)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
好久不上论坛了,今天遇到一台电机振动的故障,与大家讨论一下,这是一台新安装(不就)不久的设备,电机和泵运行状态一直不好,电机6000V,720Kw,今天电机单试了一下,振动情况见附件,大家一起讨论一下振动原因

监测数据.doc

60.5 KB, 下载次数: 340

本帖被以下淘专辑推荐:

我曾经遇到过类似情况,当时的结论是基础松动。后来,把电机底座打开、检查。8块斜铁有三块松动了。
我当时怀疑基础松动,于是对地脚螺栓、电机台板、基础的垂直方向进行了相位测量,这几处测点相位基本相同,是否可以排除基础松动呢?
楼主检查了地脚各层面的相位,既然一样的话就可以排除地脚松动。但关于地脚还可能有一个软脚的问题,建议楼主一个个松开地脚看振动有无下降,若哪个地脚松开后振动下降明显,可以认定这个就是软脚所在。而软脚有很多可能,比如地脚没垫实、地脚承力点钢性差等,具体要看现场检查的情况。

评分

回复 地板 bluezaggio 的帖子

同意

因为:5、电机4个地脚螺栓振动不对称;
电机切断电源后,振动值下降较快--是不是转速下降也很快啊
地脚、台板等处的振动,明显电机这边一侧比看不到的另一侧高很多啊,这不正常啊。
判断是否基础存在问题的另一种方法,测量电机两侧水平振动值(等高),如果左右振动值不对称也许是基础存在问题。
地脚螺栓一个个的松了,效果不明显
难以想象,电机两侧地脚振动居然差这么多,好的一面振动值甚至只有0.03mm/s,基本感觉不到了嘛!不管怎么说,还是重点检查振动大一侧的基础,比如有无钢性差,灌浆处会否松动等。如果你的基础没问题,不可能几个地脚振动有这么大的偏差的。另外,我还注意到了电机上部垂直振动要明显小于底座垂直方向振动,不知这是什么原因?
把電機與泵解聯分離,電機單獨運轉應該沒有振動大問題
呵呵,我倒不怀疑电机地没有压紧,反而怀疑电机几个地脚是否水平,估计是电机地脚水平度超差后将地脚一紧,结果整个电机框架变形了!
楼上说的我也同意,可以将振动偏大的一边两个螺栓松开试一下,如果不行的话,就要等停车时加垫片了,当然最好是彻底检查一下水平度。
电机准备拆走,到时检查一下基础
电机拆走了,台板下水泥灌浆未灌,不知是否与他有关

没有灌浆,说明你的地脚是松动的,那肯定先要灌浆之后再说了。