声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 随参数变化的解与参数的图形

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
a^4*x^4+(a+c+a^3)*x^2+b*x+a+d+a^3=0
其中a从1-5变化,x为根,b,c,d为常量,随便取
画出横坐标为x,纵坐标为a的图形。

b=1;c=1;d=1;fh=@(a,x) a^4*x^4+(a+c+a^3)*x^2+b*x+a+d+a^3;
ezplot(fh,[0 5])
我给的这个参数求出来的根可能都是复数吧,你自己调调参数试试。

评分

谢谢了,不过我还没有调出来。请解释一下fh=@(a,x) a^4*x^4+(a+c+a^3)*x^2+b*x+a+d+a^3式子中的@(a,x)是什么意思。

我忽然有发现了一个问题,就是你给的程序画出来的横纵坐标是反着的,即横坐标应该是x,纵坐标应该是a.

原帖由 siyaoming 于 2009-10-29 11:04 发表
谢谢了,不过我还没有调出来。请解释一下fh=@(a,x) a^4*x^4+(a+c+a^3)*x^2+b*x+a+d+a^3式子中的@(a,x)是什么意思。

我忽然有发现了一个问题,就是你给的程序画出来的横纵坐标是反着的,即横坐标应该是x,纵坐标应该 ...

fh=@(a,x) a^4*x^4+(a+c+a^3)*x^2+b*x+a+d+a^3 表示fh是匿名函数,且为含有a,x两个变量的函数
关于横纵坐标变反,将@(a,x)改为@(x,a)即可。

评分

匿名函数是较新版的东东, 对个人这种老用户(v5.6)没用过, 刚刚看下help资料, 还真是方便的新物件!
但试了下怎有警示! why?
b=1;c=1;d=1;fh=@(x,a) a^4*x^4+(a+c+a^3)*x^2+b*x+a+d+a^3; ezplot(fh,[0 5])
Warning: Function failed to evaluate on array inputs; vectorizing the function may
speed up its evaluation and avoid the need to loop over array elements.