声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合] 关于相位展开的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我不知道我这个问题是发在信号处理方法版块好,还是发在振动试验与测试技术好,因为两者都涉及。但根据问题还是发在这个版块吧。
目前我们在用激光干涉技术测振动,通过产生两束正交的干涉信号,经光电传感器分别获取(光电信号是被振动信号调制的调相信号)。我们要从干涉信号中,提取出实际的振动信号(幅值和相位)。在求相位时,相位是由反正切函数表示的,这样相位值是限制在-π/2到π/2之间的主值。资料上说,这时就要进行相位连续展开的算法,重建被测振动的真实相位,并提到这还是数字信号处理中的标准程序。但是资料中引用的参考文献都是古董级的英文文献,单从网上很难查到。上网查了一些资料,发现这个相位展开的算法在很多利用干涉信号测量中经常用的,还有二维的展开算法(我这个测振应该是一维的)。也查了下数字信号处理的基础教材,也没讲到这个。反正是到最后也没弄明白是如何展开的,这个算法是如何实现的。
我想请教下:
1.这个相位展开的算法在数字信号处理教材中有讲到吗,在哪些教材中?
2.既然说是数字信号处理的标准程序,有人知道这个程序在哪可查到吗?
有那位仁兄对此熟悉的,特别是激光干涉测振,还望不吝赐教,谢谢!

回复 楼主 yehe2000 的帖子

matlab里面的unwrap函数就是用来展开信号相位的,具体算法可以参考unwrap函数的源码。

评分

先去查看下,谢谢