声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 刚性壁面会透声么?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在一个封闭的边界元模型里面放一个声源,计算却发现箱体外面也有声场。边界元里面的模型如果不加振动速度的话是刚性的,那为什么外面还有声场呢?难道是因为刚性壁面透声么?

你是用sysnoise算的么?

sysnoise是有这个bug的,,里面算外面有,,外面算里面有
我是用sysnoise算的,我一直以为不会有声场,但是实际一算下一跳。很有可能是软件的算法问题,使得边界的一些处理上有点问题,但我也不确定。
如果真的有问题的话,那计算直接边界元的时候就一定要注意内外场的选择了,因为一个场是对的,一个场有问题。
直接边界元的外场是指和法线方向一致的那个方向么?
内外场你自己在分析选项中确定

check mesh会根据你的设定确定法线方向

回复 楼主 lcguitar 的帖子

我是新人啊,但是我的看法是,我们不要只盯着软件的最后结果。现在试想一下,如果在门窗紧闭,一点缝隙也没有的屋子里喊叫,外面能听到吗?
或者说,声波能通过介质吗?声波透过介质的条件是什么?现在满足条件吗?等等这么想想,大概能明白到一些。
我是毒草,在此大放厥词,欢迎大家批判。百家争鸣。

回复 5楼 yeyecoming 的帖子

声波必须能够引起介质的振动才能传播,在刚性不动介质或者真空无介质情况下,声波是无法传播的.门窗紧闭,仍然会引起微弱振动的.
数值算法有一定的局限,不能完全考虑实际。