声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 请教如何分析声波透射过墙后引起墙另一侧表面的振动特性?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我目前参考了一些隔声的基本公式,但是觉得较简单,有没有更加精确一点的分析方法?尤其关注振动量与声波频率的关系。

另外不知道是否有对透过墙后的声音信号进行探测的方法或是设备?麻烦给些参考的文献或是网站,谢谢!

回复 楼主 lirui5434 的帖子

激光测振
我现在就是在用激光测振去测量,但是测得的振动信号对不同频率的响应有较大的差异,我现在想分析这种频响的差异如何形成的,我觉得可能主要是与墙对不同频率声音信号的受迫振动特性有关,不知道是不是正确?除此之外还与什么因素有关?
小弟是学光学的,对声学和振动知识了解较少,麻烦多给些指点,不胜感激!
>>测得的振动信号对不同频率的响应有较大的差异,我现在想分析这种频响的差异如何形成的,我觉得可能主要是与墙对不同频率声音信号的受迫振动特性有关

原理上猜测,振动响应随频率升高,有可能会在某低频率上出现峰值,然后指数降低,具体查一查单层板的隔声特性就能了解,但你测量的振动响应与板的隔声特性尚不是完全关联,后者需在前者基础上再加入接受侧板-流体界面的耦合影响而得到
"后者需在前者基础上再加入接受侧板-流体界面的耦合影响而得到"

这一点上不是很明白,麻烦再解释一下。是不是考虑振动过程中另一侧空气与墙之间的相关作用?空气对墙的振动有阻尼影响?是这意思吗?
另外我现在是激光点直接打到墙的另一侧表面上,直接探测表面的振动,请问是否还需要考虑空气的作用?
哦,就是说,你激光测量的是墙面结构的质点速度;而隔声过程是:空气声-》结构声-》空气声,你测量到的质点速度受到两个耦合过程的影响,具体是由耦合系数(主要来自于结构刚度和表面声阻抗)决定
我之前看过苏联人写的《分层介质中的波》这本书,是不是意思就是书中说的在“空气-固体-空气”这种分层介质条件下,声波的传递过程分析,尤其是这种传递过程中,声波引起的固体介质另一侧表面振动情况的数学表达应该就是我需要的理论解?

另外还有一个小问题,我现在通过激光测振得到了某一种固体介质表面受声波影响的振动频响特性,现在进行分析的时候,是不是可以认为激光测振的频响是恒定的,对各个频点的响应都一致,而实验获得的频响特性主要是与固体介质的振动特性有关。

谢谢!