声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] sysnoise仿真吸声系数(驻波比法)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
驻波比法的原理:

驻波比法:在测试管一端的扬声器发出一个单频声波,在管内形成平面波,声波沿管道传播,在试件端产生反射波,反射波的幅度和相位与试件的声学特性有关。反射波与入射波相加,在管内产生驻波。通过小车移动探管,测量声压极大值和极小值,计算驻波比,再由驻波比计算材料的吸声系数。

现在按照这个原理来做个sysnoise的仿真,我建了一个驻波管的直接bem模型,一端作为待测材料,在另一端加了单位振动速度作为声源,问题是声源这一侧需要加全透声么?

本帖被以下淘专辑推荐:

>>建了一个驻波管的直接bem模型,一端作为待测材料,在另一端加了单位振动速度作为声源,问题是声源这一侧需要加全透声么?

建议你使用间接BEM建模,这样就不用封闭模型了,可以在声源端采用开口形式,而直接使用平面波激励;

同时,在管口合适位置定义场点,获取需要的入射波和反射波数据;如果是基于双传声器法,最好将场点定义在管中心轴线处
待测材料怎么定义
同问

我先试试行不行,所以就封闭端什么也没处理,相当于是刚性壁,阻抗无穷大了吧?可是极小值处位置与书上理论值接近,数值却不对,不是零!按说入射波与反射波叠加,大小一样,相位相反,总声压应该是零。
然后我让封闭端生阻抗匹配,415*1.225,这回管内真的没有反射波了,就和入射波一样大。
不知刚性壁为啥不对?
我的激励就是在管口加个平面波。

另外,请问楼主,待测材料的声阻抗怎么处理的?折算出声阻抗加在末端?

评分

原帖由 yeyecoming 于 2010-7-28 13:26 发表
同问

我先试试行不行,所以就封闭端什么也没处理,相当于是刚性壁,阻抗无穷大了吧?可是极小值处位置与书上理论值接近,数值却不对,不是零!按说入射波与反射波叠加,大小一样,相位相反,总声压应该是零。
然 ...

你看的是云图吧,不是零是正常的,sysnoise的云图现实的是一个相对量,不是绝对量,可以看见有大有小就对了;;
回复 6 # hhhjjjhwc 的帖子

谢谢!
那入口端我也是封闭的,加一个活塞速度激励。这样从物理上考虑有点说不过去吧。但例子是那样做的。virtual lab 的例子
两端封闭内部就是稳定的驻波场!!

声管测材料的吸声系数用的就是这个驻波场;喇叭的活塞运动是小振幅的,没有关系!!
谢谢,问题终于解决了!