声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 收尘风机检修后振动继续加大问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我单位一台收尘风机在几天前发现风机整体振动大,于是停机检修跟换电机轴承,风机轴承,开机后振动继续加大,振动值呈翻翻,由于检修前和检修时我不在单位,无法确定检修前和检修时情况,问了维修人员,没发现轴和叶轮问题,确定电机无载轴承跑外环,风机轴承游隙偏大,底座撕裂,中心线不对中,均处理后开机,振动很大。地脚框架又撕裂,临时加固。

风机数据和参数:1:悬臂风机   2:电机22KW   轴承型号6311   3:风机轴承座轴承型号6316     4:连接方式:进出口软连接      5:底座:100槽钢做的框架      6:检修时检校风机轴弯曲度小于0.03mm
7:叶轮与轴的公差配合为过盈0.04mm    8:叶片数:12片

我 初步分析为叶轮铆钉松动或叶片撕裂引起的不平衡,还有地脚槽钢刚度不够。建议重新制作地脚跟换叶轮。但检修人员一致认为叶轮没有问题并且做了静平衡,并且加固了地脚。于是我很很很疑惑........疑惑.........
   华阳巡检仪监测数据如下:

检测报告5.doc

42.5 KB, 下载次数: 39

检测报告.doc

42.5 KB, 下载次数: 30

检测报告1.doc

42.5 KB, 下载次数: 26

检测报告2.doc

43 KB, 下载次数: 19

检测报告3.doc

42.5 KB, 下载次数: 19

检测报告4.doc

43 KB, 下载次数: 24

本帖被以下淘专辑推荐:

所有的频谱显示都是1X很大,谐波很小,

径向明显大于轴向,轴向有松动的信号

典型的不平衡。

建议做东平衡,之前把基础先搞好,最好要加减震垫,四个底脚要平。
振动太大了,先降1X吧,以后其他小问题菜好看,要不都被1X掩盖了!

仅供参考
昨天跟换风机叶轮,从新制作底座后振动正常,看来主要还是风机叶轮的问题
叶轮换下来了,那检查有没有问题呢,是不是动平衡问题?

估计做一次动平衡它就老实了!

呵呵~~~~~

回复地板

叶轮铆钉松动了!

评分

你判断满准确的,估计我遇到这样的问题只能从动平衡和基础问题着手了,检查叶片问题要等到很久以后,佩服!学习!!

资料已经收到,谢谢!