声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 两个疑问!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
论坛的各位老师、长老:
    学生有两个问题向各位请教:
1.在求解结构的各阶固有频率和主振型时(如有限元方法),低阶模态往往具有很高的计算精度(与解析解
相比),但是高阶模态的计算精度往往很差,在工程中甚至是不可信,不能应用的,请问这是为什么?具体地,怎么做才能提高结构高阶模态的计算精度?

2.最近做了一个结构分析:两个互相接触的构件通过一定的方式连接在一起,现在在外力的作用下想要使两个构件分离,在非线性迭代求解的过程中出现不收敛的问题,即两个构件即将分离时计算程序报错,自动退出计算。请问各位:在两接触构件分离过程,程序计算不收敛的可能原因是什么?有和解决办法?

请各位老师不吝赐教!感激之至!:funk:

我也刚开始学,据说,据说啊,模态分析的最后几阶频率误差会很大,所以如果你要算20频率,最好在Ansys里多算几阶,比如25阶。。。。
接触分析的我还没开始接触,但我在做其他结果分析的时候经常遇到说某个节点某个自由度的位移过大的问题,提示说通常是由于没有恰当约束造成的。。 我的经验是在建模的时候用到一些命令,比如Xgen, 或者建模的时候没注意,使得模型的各个部分看似是连在一体的,但事实上是要么有小缝,要么是几何上说点呀,线呀在同一位置,生成单元和节点也是占有同一空间但没有联系。 解决的办法很多,Xglue呀, nummrg呀,使所谓的拓扑结构合理,或者使用mpc呀,cp什么的使单元间发生联系。。。这样,约束才能传递过去。。。

回复!

首先,感谢您的宝贵意见,但是我认为“多算几阶就能提高高阶模态的精度”——这种方法行不通,也不可行。以弹性体,比如梁的振动而言,不是说我要求第12阶模态,让机器算到20阶就能解决的,应为到了高阶模态诸如剪切变形等的因素对模态的影响很大,而实际计算时往往会把剪切的因素忽略掉。当然,应该还有其它的原因,请各位高人出手指点并传授解决方法!
   第2个问题,我通过定义接触对实现两个构件间的接触连接,所以我想应该不会出现‘两构件间有细缝’或‘单元和节点也是占有同一空间但没有联系’的问题。当然这只是我的个人设想,还请各位老师多多指点!
    恳请各位不吝赐教!谢谢!:funk:
呃。。也许我没有说到点子上,看在我积极参与的份上,海涵啊。。
对了,建议你把第二个问题的警告贴上来让我们看看。。
你应该知道是在file.err文件里,用记事本打开。。出错提示记录的时刻和你计算的时刻匹配的那些项。。

我把自己写的小程序贴出来,请求各位老师点拨、赐教!:funk:

3DWholeCBModeluseForce30.txt

9.88 KB, 下载次数: 7

等待

请老师们,朋友们多多赐教吧!
第二个问题中,可以考虑加软弹簧
第一个问题,我觉得和模型建立的精度有关
7楼的先生说可以加软弹簧,能否具体地指导一下?谢谢!
导致两个构件即将分离时计算程序报错,可能原因是结构产生了的刚性位移,加软弹簧就是为了克服该问题
请问软弹簧的刚度如何取值?
适当估取。不能太大,否则会对分析产生实质影响;太小,不起作用
请问哪里可以找到您说的加软弹簧这类问题?谢谢!:funk:
记不得了,上网搜搜吧!