声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

请教共振频率、模态阻尼比与相位的联系

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
前段时间对一结构复杂的试验件进行了模态式样,拟合出的共振峰比较宽,峰值频率所对应的模态阻尼比非常大,大致在12%-22%之间,并且其所对应的相位不在90度附近,而在到达峰值频率前的某个频率的相位却在90度附近。
想请教下
1)是否因为结构复杂,阻尼比大,而导致峰值频率的相位滞后?
2)如何判定此结构的固有频率,是以90度附近相位为主的频率 还是以峰值频率为主?

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

峰值频率

峰值频率

光标对应的读数

光标对应的读数

峰值频率前的90度相位频率

峰值频率前的90度相位频率

光标对应的读数

光标对应的读数

本帖被以下淘专辑推荐:

原帖由 VibrationMaster 于 2009-11-7 15:37 发表
读一读这个,也许有你的答案
http://www.chinavib.com/forum/thread-85866-1-1.html

谢谢 我会好好读读的!

回复 地板 VibrationMaster 的帖子

我看了您提供的资料 通过学习里面的内容 我是不是可以这么理解 对于此阻尼比大于0.1的复杂结构件 所得到的幅频相频曲线中读取的峰值频率是大于结构件本身的固有频率 如果需要得到准确的固有频率 我是该以相位为准么?因为在资料里面提及到
  《1)当频率比ν =1时,不论阻尼为何值,响应总是滞后于激振π/2,ζ(阻尼比) 越小,共振区的ϕ 角变化越剧烈。测振时,常用共振点附近相位角ϕ 由较大变化的特性,来确定系统的共振点。》
  还是根据加速度共振频率与系统固有频率与阻尼比之间的换算公式去计算呢?如果需要换算 那么加速度共振频率是不是取峰值?
  望能给予详细的解答。。。
  另外补充:我进行的试验是采用力锤激励法,传感器用的是50G的模态传感器(ICP),激振力有2000-2400N。上图中显示的是拾取到的幅频-相频曲线。
理论上应该是速度的幅频的最大值对应频率精确等于固有频率. 此时的相频应该差180度吧?

原帖由 VibrationMaster 于 2009-11-8 06:40 发表
  理论上应该是速度的幅频的最大值对应频率精确等于固有频率. 此时的相频应该差180度吧?
  180度?应该还是90度吧
还是0度呢?