声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[振动控制] 隔振里的分贝DB问题,谢谢

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教大家个问题

在下面这句话里:
“一般来说单层隔振理论上可以降低结构噪声40db,实际只能达到20db………………”

这里的20 db、40 db指的是用什么评价指标得到的结果呢,不同的评价方式得到的结果相差很大啊

谢谢各位

dB=10*log10(原来的功率/措施之后的功率)

评分

回复 板凳 VibrationMaster 的帖子

谢谢您的回答

那么这个分贝是指功率流吗?我主要是不知道它是以功率流、加速度(速度、位移)振级落差,力传递率等或者其它方法中的哪一种作为评价方法
这就要读书了。一般情况是功率,但是对不同频段还可以有不同的权重。
另外这是一个相对比值,有量纲的都会被比掉

回复 5楼 VibrationMaster 的帖子

谢谢

我也是从书上看到有多种评价方法,但是当它说隔振效果(如30db)时,却没有说什么方法

麻烦问一下,双层隔振在1000Hz以上会有多大的隔振效果呢

谢谢
1000Hz以上基本为声音,不谈隔振
应该是总振级的振级落差

个人认为这样说也不是很合适,其实有时候高频隔振也很重要的,例如我前一段时间做的硬盘隔振项目,在1KHZ-3KHZ之间的峰值加速度点也很重要,因为硬盘磁头的悬架系统的第一阶固有频率就是大约在1KHZ左右。

回复 9楼 winken_zu 的帖子

谢谢,我有点武断了
分贝是对数坐标下噪声单位。
计算公式应该是Lw=20log(wi/wo)。

回复 11楼 wanyeqing2003 的帖子

谢谢您的回答,我有两个疑问:

我在一本比较权威的书上看到:在介绍用两自由度分析隔振时,用的是20log(),但是在用功率流方法分析时用的就是10log(),不知为什么?

还有一个就是:您说的这个20log(wi/wo)中的wi/wo又是什么量呢?(我是指在通常不说用什么方法评估隔振效果时,说40db情况下,指的是?)

谢谢
log()内如果是功率(或能量)之比,那么前面用20,如果是幅值,则用20
LS笔误!
log()内如果是功率(或能量)之比,那么前面用10,如果是幅值,则用20
原帖由 shixingbao714 于 2009-11-21 20:47 发表
谢谢您的回答,我有两个疑问:

我在一本比较权威的书上看到:在介绍用两自由度分析隔振时,用的是20log(),但是在用功率流方法分析时用的就是10log(),不知为什么?

还有一个就是:您说的这个20log(wi/wo ...
式中,wo是基准量,wi是实际物理量。
关于前面是乘以10,还是乘以20,刚刚查了一下。对于噪声而言:
1、声功率级:乘以10;
2、声强级:  乘以10;
3、声压级:  乘以20。
谢谢大家,学习了!