声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 谱分析如何考虑重力作用或其他预紧力

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我在做谱分析时想同时考虑重力或其他螺栓预紧作用
于是我先做了带有重力的螺栓预应力分析,然后再做有预应力的模态分析
最后做谱分析
但是结果却很小
好像重力和螺栓预紧都没计算进去

可以比较两种情况你就明白了。
我如同附件中去做
结果只能做到位移的叠加,对于力却显示数据不存在

谱工况组合.txt

1.42 KB, 下载次数: 25

我想应该是先做一次静力学分析,计算预应力
在做一次有预应力的模态分析
  再做一次谱分析

我之前是这么做的,但是重力影响还是没加上去

我还有个问题,在做谱分析时有个缩放因子“scale factor”默认值是1,那么我们再做地震谱分析时其值是不是9.81呢?
这个缩放因子对于输入的频率会不会一块缩放了?
没有人知道吗?希望赐教
最近发帖子的认真多,很快就石沉大海了
现定下

我做了预应力静力分析,查看结果螺栓预紧及重力都加上了
但是接着做有预应力的模态分析,谱分析之后在查看结果发现螺栓受力几乎为零,很是不解啊,希望高手指点
命令流如下

模型建立及载荷加载过程省略
/sol
antype,0
eqslv,plg,1e-8
pstres,1
solve
finish
查看结果预紧力全加上了
/sol
antype,2
modopt,lanb,15
eqslv,spar
mxpand,15,,,1
lumpm,0
pstres,1
modopt,lanb,15,0,0,,off
solve
finish 模态分析及扩展结束
/sol
antype,8
spopt,sprs,15,0
svtyp,2,9.81
sed,0,0,1
rock,0,0,0,0,0,0
freq,.......................
sv,.............................
srss,0.001,disp
solve
finish
/post1
/input,,mcom,,
查看结果发现螺栓所受力几乎为零
预应力只改变结构刚度,并不参与应力计算。
原帖由 venture 于 2009-11-17 16:38 发表
预应力只改变结构刚度,并不参与应力计算。

那么,在做谱分析时我要考虑螺栓预紧,重力作用该怎样施加了
叠加又叠加不上
还望高手指点
请问你这个问题解决了吗?想请教一下怎么处理的