声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[非线性振动] 请教一个受迫振动中的频率问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
受迫振动中的响应频率一般应该是激励频率,现在我求出的一个受迫振动响应中为什么是两个频率的叠加呢?其中一个是激励频率,另外一个频率我个人感觉好像是系统的固有频率,这是为什么呢?
未命名.bmp

加大阻尼,让显示的时间足够后。这样将瞬态部分衰减掉

评分

一个结构受到激励后的响应有两部分组成:一是瞬态响应,相当于系统有了一个初始速度或位移,但该响应属于自由振动,若系统是单自由度,则自由振动按系统的固有频率振动,若是多自由度,则自由振动是各阶固有频率振动的叠加(极个别情况除外),随着时间的延续,在阻尼的作用下,自由振动会逐渐减弱直至消失;另一部分是稳态响应,即系统在激励作用的下的稳态振动,其振动频率和激励频率相同,幅值是阻尼及频率比的函数。

评分

回复 沙发 VibrationMaster 的帖子

我画出的响应曲线中,这图中所描述的时间段是已经稳定了的,所以我才问这个问题,前面已经有一段是衰减部分
系统的非线性和干扰都会造成信号失真。

评分

回复 地板 man_boy 的帖子

线性单自由度系统?
不像是干扰引起的,应该是非线性引起的
你的系统是单自由度还是两自由度?
如果是非线性振动的话,你做频域分析还有意义吗?频率随振幅是变化的。

回复 7楼 zhuofeng 的帖子

振动是非线性振动,但是这种干扰我就不知道是怎么产生的,如果说是由于非线性所产生的影响,那这块来怎么说其实非线性产生的呢?应为直接用时域图形来说的话,好像没什么说服力

高手赐教!!

回复 6楼 VibrationMaster 的帖子

系统是按照连续体模型建模,得出来的结果

回复 9楼 xiongmaohit 的帖子

非线性振动时域有意义的,在稳定区间,每个频率对应的响应曲线是稳定的,虽然幅值随频率变化

回复 5楼 wanyeqing2003 的帖子

高手,能不能给点具体的提示,让我能找出它到底是什么原因造成的,小弟这块不太明白,
先谢了