声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[动力学和稳定性] 请教:固有频率为复数的物理意义

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
近日做了某箱体的动力学模型,17个自由度,若不考虑阻尼和激励,方程仍用MX''+KX=0表示,其中M,K均为非对称常实数阵,且K中有负数元素,用球特征值的办法求固有频率,结果是17个固有频率中有10个复数,问:
      1.各位大虾是否遇到过刚度阵中存在负数的情况?(因为我自己检查了列方程的过程,自我认为方程没有写错)。
      2,固有频率为复数,其物理意义是怎样的?

敬请赐教!

刚度矩阵的非对角元素为负值很正常.但对角元为负就不正常了
固有频率的虚部与阻尼或计算阻尼有关

评分

这个说法似乎不妥当吧,只要将M和K矩阵的行进行交换,总会存在使对角元素为负的情况;
另外方程MX''+KX=0,并没有考虑阻尼,怎么说“固有频率的虚部与阻尼或计算阻尼有关”呢?
还是不明白啊。
刚度阵的对角元素的确不能为负,对角元素K(ii)的意义就是在i结点上产生单位位移,而其他结点位移为0时,在结点i上的作用力,因此不应为负。刚度阵具有半正定、奇异等特性,建议你再检查一下自己的刚度方程。不考虑阻尼的的动力学方程,按特征值求出的固有频率应当为实数,我算过好几个例子,没有出现复数的现象。
至于你说的将M和K矩阵的行进行交换是什么意思呢?

评分

原帖由 yjoli 于 2009-11-12 23:40 发表
...只要将M和K矩阵的行进行交换,总会存在使对角元素为负的情况...

只要原来的M和K矩阵对角元素不为负, 不管如何进行行列交换, 都不会存在使对角元素为负的情况!
好像明白一点了,感谢各位
dujunmin 发表于 2009-11-15 10:50
刚度阵的对角元素的确不能为负,对角元素K(ii)的意义就是在i结点上产生单位位移,而其他结点位移为0时, ...

您好,我想问一下,无阻尼系统固有频率出现复数(实部,虚部)是不是因为模型的边界条件问题??谢谢
.
    首先要认识什么样的系统会出现复数解,也就是对应数学上什么样的方程的解可能是复数,这样就容易理解你的问题了。