声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] regress

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
【求助】 用regress做二元线性回归的时候,怎么让常数项为0.用regress做二元线性回归的时候,怎么让常数项为0.
我有一堆数据,要对这个模型y=a*x1+b*x2 做线性回归,就是常数项为0.我该怎么做?
望高人指教!

regress好像不行!  ==> 错误! 已更正(8F)
可以自己写, 应该不难

好的,我会试试的

回复 板凳 ylm8821 的帖子

使用"\"!
实际就是用最小二乘

评分

最小二乘法是一元函数,仅是x与y之间的关系,二元的我还没看到

不明白?二元的能直接除吗?能说具体点吗?我编了一段,但效果不好,误差有点大

回复 6楼 ylm8821 的帖子

代码 & 简单部分数据? :loveliness:

误差大/效果不好, 会不会数据即不适宜用一次方? 或数据本身的误差量大?

怎楼主还没回应! 没现成代码吗?
不太喜欢直接给代码, 怕会抹杀LZ思考的权益, 但快没时间又怕忘记, 先给! LZ参考下
clc; clear
x1=[1,2,3,4,5]'; x2=[5,4,3,2,1]';
a=3; b=2; yy=a*x1+b*x2;
y=yy+rand(5,1);
aa=[x1, x2]; bb=y; xx=aa\bb

抱歉! 刚又仔细看下regress的help
才发现个人在2F的回覆有误, regress是可以没常数项的!
regress(y,aa)

回复 8楼 ChaChing 的帖子

谢谢您,我是新手,多多包涵。今天才上论坛,x1=[1,0,0,1]'; x2=[1559.36,-39.25,-26.88,26.88]';
y=[8.29,-8.29,-5.68,5.68]';得出y=a*x1+b*x2 ,求出参数a,b。
我的代码是这样写的:
子程序:
function f = myfun(x)
global x1 x2 y
f = (y(1)-(x(1)*x1(1)+x(2)*x2(1))).^2+(y(2)-(x(1)*x1(2)+x(2)*x2(2))).^2+(y(3)-(x(1)*x1(3)+x(2)*x2(3))).^2+(y(4)-(x(1)*x1(4)+x(2)*x2(4))).^2;
主程序:
clc;clear
global x1 x2 y
x1=[1,0,0,1]';
x2=[1559.36,-39.25,-26.88,26.88]';
y=[8.29,-8.29,-5.68,5.68]';
x0 = [0,0];
[x,fval]=fminunc(@myfun,x0)
运行结果:x =

5.3146    0.0021

fval =

99.1735
感觉效果不是很好,不知道您好的方法吗?
clc;clear
x1=[1,0,0,1]'; x2=[1559.36,-39.25,-26.88,26.88]';
y=[8.29,-8.29,-5.68,5.68]';
aa=[x1, x2]; bb=y; xx=aa\bb
运行结果
xx =
    5.3145
    0.00214

结果是一样的!
如何感觉效果不是很好