声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 电机-gSE-Entak Datapac问题 达人请进

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
一台电机使用10年,怀疑有问题,不过测试的频谱中有些项不好解释,请达人指点,谢谢了啊.

电机情况:1000KW,2极电机,滚动轴承,(DE端:NTN-6318,ODE端:NTN-NU316),油润滑,通过弹性膜片联轴器与离心压缩机连接

下面上图
使用ENTAK缺省采集定义1K7AKH0439000A传感器,hanning窗,1Khz1600线,peak-peak,高频滤波(5khz gSE),exponential4次平均方式
ODE 水平方向
高手指点下:
问题1:
水平方向的及轴向的:
水平的约69HZ左右,170HZ的峰值,及轴向出来的224HZ说明什么
垂直方向的:
图上的频率记号有些问题,(现场分析模式测的)参考下好了

问题2:
峰值系数: 对Datapac是RMS amplitude/Overall amplitude的比值吗?测量定义有没有需要注意的地方。

问题3:
这台电机的振动噪声地平是不是已经很高了?(因为测得RMS速度值还不错)通常怎么判读?

1.doc

82 KB, 下载次数: 55

本帖被以下淘专辑推荐:

为什么不测一下电机OE端的轴承,虽然没有和你所计算的轴承故障频率相吻合,但个人还是怀疑轴承故障的可能性较大,按你目前的gSE谱来看,估计测量时gSE值已经超过1了。最好与历史数据对比一下,如果没有的话可以继续监测一段时间。对于判断轴承劣化程度,用趋势分析的方法还是比较实用的。
请把频谱图给我们看一下,才能作出诊断。
是不是转频伴有保持架损伤频率的边频?请计算

轴承保持架的损伤有时是以边频形势出现的。

评分

单从GSE值看轴承没有多大问题,振动数据没有?采集定义1KHZ的GSE监测数据为2以上注意,采集定义2KHZ的GSE监测数据为0.5以上注意。这是多年实际工作经验,尤其对电机滚动轴承比较准确。振动正常,其它没问题,GSE值高对电机加注润滑油可使GSE值下降。
原帖由 bluezaggio 于 2009-11-16 08:15 发表
为什么不测一下电机OE端的轴承,虽然没有和你所计算的轴承故障频率相吻合,但个人还是怀疑轴承故障的可能性较大,按你目前的gSE谱来看,估计测量时gSE值已经超过1了。最好与历史数据对比一下,如果没有的话可以继续监 ...

我而怀疑轴承有问题了,不过可惜没有历史数据,三个方向,有的方向,FTF很明显,OE端的谱稍后放上来、
GSE的值,用datapac 的缺省定义测刚好比1小点,当用1000HZ以下的滤波方式测的话就大了,200HZ的gSE 有2.3。

请问下:你用gSE值评估的话,一般用什么采集定义?能具体说下吗,谢谢!
原帖由 Elephent 于 2009-11-16 15:18 发表
请把频谱图给我们看一下,才能作出诊断。

稍后就上
原帖由 半只青蛙 于 2009-11-16 15:37 发表
是不是转频伴有保持架损伤频率的边频?请计算

轴承保持架的损伤有时是以边频形势出现的。

69HZ的估计如你所言,频率值还是比较吻合的,不过好像不是变频,都好像反客为主,边频成主频,不过这是gSE谱,我查下普通幅值谱,过两天把图放上来。(测了比较多,有预定义路径的,也有现场分析的,得花点时间整理,有点乱,呵呵)

半只青蛙
非常感谢!@:victory: :victory: :victory:
我的采集定义:单位gs,采集定义1203APH4,滤波5KHZGSE。监测电机GSE数据不管有没有历史数据,只要GSE值超过1注意(缺油、轴承故障、跑套、其它部件等)都有可能。GSE值达到2必须重视最好检查电机。日常电机监测只要振动速度有效值在ISO1086-3范围内,2、3倍频率峰值不大,GSE值在0.3以下该设备运行比较稳定。我的工作经验是电机轴承GSE值比频谱、趋势还重要。刚接触状态监测工作时以为频谱、趋势很重要,但经过工作摸索,我个人认为频谱在旋转设备振动监测工作中是一个必不可少的分析数据。但对电机滚动轴承故障诊断监测没有GSE有效。多次监测电机振动值特别小,频谱也没有故障频率,但电机GSE值异常,经检查设备轴承已损坏严重。只是工作经验,请多多指教!!!
ODE的普通速度幅值谱:8倍频,1600线,

三倍频有边带,目前没有数据,需要做细化谱测量吗?

Elephent: 请判读下。

普通幅值浦400HZ.doc

45.5 KB, 下载次数: 16

原帖由 twm2050 于 2009-11-19 09:02 发表
我的采集定义:单位gs,采集定义1203APH4,滤波5KHZGSE。监测电机GSE数据不管有没有历史数据,只要GSE值超过1注意(缺油、轴承故障、跑套、其它部件等)都有可能。GSE值达到2必须重视最好检查电机。日常电机监测只要 ...

TWM2050:
谢谢分享!
你干了多年了吧。我还基本是刚开始。请多指教。
原帖由 twm2050 于 2009-11-17 15:06 发表
单从GSE值看轴承没有多大问题,振动数据没有?采集定义1KHZ的GSE监测数据为2以上注意,采集定义2KHZ的GSE监测数据为0.5以上注意。这是多年实际工作经验,尤其对电机滚动轴承比较准确。振动正常,其它没问题,GSE值高 ...

看看截取的Datapac画面,一般判断gSE使用RMS AMPLITUDE吧?判断下(datapac缺省的采集定义,稍微提了分辨率。

datapac截图-gse时域图及数值.doc

33 KB, 下载次数: 20

lz速度谱中,标的那个FTF,感觉不一定就是保持架的故障频率,这个谱线是某个频率的两倍频,从你的速度谱中的第二个图可以看出。请查一下这个频率是从哪里来的。
还有就是,从gse谱图中,在那么乱的地平上,找一个与FTF相一致的谱线,实在是很容易,软件在识别的时候,找个值差不多的就会标上一个ftf的故障标志。感觉不太可信。
速度谱中很干净,只有所谓的保持架的故障频率,非常显眼,如果真是保持架有问题,那这个案例倒是真的太典型了,呵呵。
gse有时候是比较有用,spike energy, 仅仅是个高通滤波包络解调而已,作为参考而已。
原帖由 wade111 于 2009-11-20 17:52 发表
lz速度谱中,标的那个FTF,感觉不一定就是保持架的故障频率,这个谱线是某个频率的两倍频,从你的速度谱中的第二个图可以看出。请查一下这个频率是从哪里来的。
还有就是,从gse谱图中,在那么乱的地平上,找一个与 ...

想说服客户拆一台检查下,就真像大白了。毕竟用了10年了。
来这里看看学习下