声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 穿孔板消声器建模及边界条件问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
打算计算一个微穿孔板消声器的TL,有如下几个疑问:

1 如果穿孔只有100~200个之间,是否可以直接建模。多大的孔才可以直接建呢
有个文献上是直接建模的。参见“消声器共振腔及穿孔隔板消声特性数值分析”
之前是可以使用relation来设置阻抗,
如果可以直接建模的话,那么参数该如何设置呢?
入口处的-1是什么意思,主要根据什么来设置呢
看了很多帖子也没有弄明白,是指的流速还是边界节点振动速度呢?如果是边界节点振动速度,那是怎么得到的呢

初次使用sysnoise,很多不明白的地方,先谢谢了

本帖被以下淘专辑推荐:

回复 楼主 yesangle 的帖子

1. 微孔没法直接建模,包括成教授的论文也不是直接建模的

2. 3没有用过sysnoise不敢回答
但觉得这些软件大同小异,在ACTRAN中 -1应该是指反射波, +1是入射波
不建议直接建模,直接建模不仅增加网格数量使得计算时间增加,有时候甚至无法计算,另外,对于小孔直接建模,计算精度发而没有利用阻抗公式的精度高。
relation是用来描述声阻抗的,如果可以直接建模的话,就不需要relation来设置阻抗。
入口处的-1是代表在进口处加质点振速,负号代表进口法向质点振速的方向与坐标轴的正方向不一致,数值只是为了计算方便,你也可以加-10,-100等等,对于消声器的传递损失计算,不影响结果,因为传递损失是进出口的比值。
非常感谢,学到了很多
现在还有2个疑问
1 我直接建模后,主要的问题就是网格的划分,因为小孔孔径相比于消声器的声腔直径来说太小,很难划分网格,不知道有没有什么好的办法
2 如果不直接划分网格,建立relation,我则需要同时建立四个relation关系,不知道这样是否可行。因为我的消声器是分成四瓣的(圆柱体分成四瓣,每一瓣需要建立一个relation关系)
原帖由 yesangle 于 2010-1-28 08:58 发表
非常感谢,学到了很多
现在还有2个疑问
1 我直接建模后,主要的问题就是网格的划分,因为小孔孔径相比于消声器的声腔直径来说太小,很难划分网格,不知道有没有什么好的办法
2 如果不直接划分网格,建立relation, ...

对于直接建模,由于孔小,所以单元数多,孔多了就算不动了...
可以建立多个relation,分别定义
有道理。俺还以为要直接挖小孔呢。结果挖了200个小孔……:@L
那声阻抗是指每个小孔的还是整体的?
zsyzmh 发表于 2012-9-28 09:50
那声阻抗是指每个小孔的还是整体的?

整体的!在穿孔管两侧面上定义的传递导纳关系!