声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 单从这些图谱中大家能发现设备存在什么情况呢?答案稍后公布

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
齿数:Z1=18;Z2=89;Z3=18;Z4=94 转速:N1=275;N2=49.678;N3=9.465 变速箱采集数据故障图谱如下图:单从这些图谱中大家能发现设备存在什么情况呢?欢迎大家积极发表意见,答案稍后公布

E-301.doc

90.5 KB, 下载次数: 124

频谱中出现了齿轮的啮合频率及其谐波,且2倍啮合频率及3倍啮合频率幅值较高。
啮合频率及其谐波没有明显的边带。
从时域谱看没有较大的冲击
可能是齿轮对的安装存在问题
转速很慢啊
啮合频率前有未知峰值,你没标注,我眼睛分辨率也不够
怀疑为被激起的齿轮固有频率
有机会还是打开观察孔看看吧
单纯地看一下速度谱和时域图,总体幅值很低(有效值只有不到0.4mm/s),又没有很明显的异常频率,也不知是带什么样的设备,个人还是很难判断故障所在。因为毕竟频谱图上的峰值太小了,随便哪台设备,如果过于放大低幅值的部分,结果都会是很杂乱无章!
同意楼上的见解,同时有可能是齿轮安装的时候没有找正

从E301B上看出,不对中是肯定有的,有可能是跑圈或者Z3齿轮上有问题!具体可以听声音,因为你的转速很低,应该如果是齿轮上的问题的话会很有规律!!!期待你的答案。。。。。。。
lz给出的谱图太模糊了,基本看不清,大约的看了下频谱,
1.有些谱线比如100hz和200hz的谱线比较明显。这些在监测电机的时候经常看到。
2. 没看到那个是齿轮的固有频率,
3. lz谱图上标的只是高速轴齿轮的啮合频率,低速轴的啮合频率没标,谱图上有低速轴的齿轮啮合频率,如果把低频处的谱线zoom一下,应该更容易观察。
4. 低频处的谱线杂乱无章和高的地平,是正常的,因为lz说现场听到声音(如果是冲击的话),信号处理和转换的原因。楼上说的z3齿轮有问题,感觉比较有道理。如果谱图清晰一些的话,也许更有利于判断。
1 振幅比较小,LZ可否与原来的数据比较一下,虽然有声音,只要振动值没有大的变化应该没问题。
2 如果是橡胶靠背轮,如果是可以检查一下靠背轮磨损情况。
3 声音是连续的,还是间断的。会不会是工艺影响,比如在有段过程是加入沸点比较低的物质,物料一进去就气化会引起比较大的振动。
LZ,我喜欢时域波形用加速度显示,这样只要采集时间够充分,里面的冲击频率就会出现的。那时候找故障频率就方便了,就知道是哪个频率引起的异声。

答案

上星期论坛登不上,不知道怎么回事。回复晚了点各位同行谅解。
设备振动可以说平稳无大的变化。不正常的表现为①有异常的声音。打开变速箱检查发现如图所示。第二根轴上小齿轮半边齿磨损严重。
看到结果再来解释图谱,图谱上的信息吃不准。:@L

接上

接           上

接上

接                    上

接上

接             上
这方面有没有什么好的资料推荐一下?想学习学习,多谢。
频谱确实不好看出来问题啊