声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[控制理论] 隔振设计的评价问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
隔振以后,设备的加速度、速度怎么评价呢?多少算合适,速度好像有一个振动烈度,但是加速度呢?

谢谢各位

由于不能编辑了我在补充一下我的问题:

隔振之后,设备的速度可以用振动烈度来评价是否符合使用要求,这个有一个HJB可以查,但是不知道位移和加速度有没有响应的标准呢?

谢谢各位!
对于振动问题,可以用位移,速度,以及加速度来表示。
不同标准选取的物理量有所不同。
对于单频率周期振动,三者之间可以计算转换。相差2πf。

回复 地板 wanyeqing2003 的帖子

谢谢您的回答

目前我只是知道 速度 有标准可查,而位移和加速度没有找到标准,不知道位移和加速度有没有类似速度那样的标准可查呢?不然,它们的值多大合适呢?

谢谢
《隔振设计规范》《动力机器基础设计规范》等,有关于位移和加速度的要求。

回复 6楼 wanyeqing2003 的帖子

谢谢您

我只是找到了第二个,至于那本书,弄不到了

好像有一本建筑隔振设计手册,可以看看。

回复 8楼 wanyeqing2003 的帖子

建筑和机械设备应该差的比较大吧
是的,研究的对象不同。
即使机械设备,不同类型的设备的振动特性差异也非常的大。

具体问题,应该具体对待。
隔振设计规范
就是很好啊
我们目前主要用加速度功率谱来衡量减振器的作用,
未加减振和加减振之后的在相应的加速度功率谱作用下随机振动相应的Grms值

赞成: 5.0
赞成: 5
整理整理你的体会,发个帖子集中讨论讨论呗?  发表于 2010-11-27 23:24
现在很多用功率流来评价的
力不好测,可以用“插入损耗”来评估,详情可见楼京俊等人编写的书《振动理论与隔振技术》
“多少合适”,个人理解:看你关心的是那些参量,是力、位移、速度……?,如力,在产品的振动条件下,隔振后的设备各零部件受力未超过强度极限、未出现结构损伤为合适;如位移,振动时的位置极限值未超过允许的空间范围,未出现干涉碰撞为合适……