声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 损伤识别算法问题探讨

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
现在正在做损伤识别算法的研究,发现算法对数据要求太高,也就是滤波对算法结果准确性影响很大,大家有没有遇到类似问题,该怎样处理呢?欢迎讨论

本帖被以下淘专辑推荐:

你是做什么算法的?

算法的结论

请问你算法是想诊断出什么结论呢?

回复 楼主 guokaiyuan 的帖子

不管什么算法,你要是采用的原始数据就有问题,那误差肯定会传递,这很正常,要想得到可靠的结果,原始的数据一定要好,要是原始数据误差很大,那你再好的算法也是闲的.也就是说采用什么算法虽然重要,但更重要的是原始数据的可靠性。

评分

回复 楼主 guokaiyuan 的帖子

还有一点我就觉得现在的损伤识别研究,大量都是为了发论文而做的,一些做法很牵强,对一个指标量来回的做四则运算,有意思吗?看看现在的文章,都是这样,有时候都不知道自己在干什么.

评分

回复 5楼 rogen 的帖子

你说的很有道理,原始数据必须是可靠的,这是前提,数据处理都是辅助作用,让结果更完美罢,但是国内的很多试验做得都不够精细,这样导致数据的不完好。关于算法的研究虽然不如你所说的那么没意思,只是说现在算法实用的不多,实用的理论基础又不牢固,牢固的又不实用。而且算法要真正地做到损伤定位和定量都是很难的,尤其是定量。算法的改进可能还需要数学理论的补充,完整的理论基础,灵敏度,鲁棒性等可能是算法优劣的指标之一。谢谢你的回复,的确具有启发性。