声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[振动控制] AYSYS的压电分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近在做一个压电智能材料主动控制的东西,要在AYSYS中模拟控制,刚入门,感觉困难好多啊,哪位有经验或感兴趣的还请多多帮忙。
顺便问个问题,在ANSYS中要实现悬臂梁的主动控制时,怎么将传感器测到的应变传给驱动器,在ANSYS 中如何实现?:handshake

我也做相同的方向,可以讨论下
我觉得首先要将solid5单元吃透,然后进行下一步工作

关于你第二个问题, 能说清楚点吗 什么传感器,驱动器是什么东西, 具体描述好讨论

回复 沙发 leeking30 的帖子

就是在ANSYS中进行控制仿真时,悬臂梁的上下两侧分别放有压电材料做成的传感器(测量梁在横向振动时的应变),驱动器(根据逆压电效应,将测得的应变转变为电信号通过控制器之类的东西传给驱动器,根据逆压电效应,驱动器的电场感应出力,进而抑制梁的振动)。不知道表达清楚了没。我想问的就是这里面怎么将测得的应变信号传到驱动器上,在ANSYS中。
对了,SOLID5单元的东西就在help 中那点讲解吧?没找到其他的资料阿
应变知道了,通过压电方程就可以计算出电场力了,然后反馈在结构上,应该是这么个过程,最近忙别的事情,一直没做这个东东了, 这几天晚上研究下,我们再讨论

还有ANSYS的help就差不多了,因为别的资料都是抄help的 至少国内是这样,我再研究下

回复 楼主 xiaopotato 的帖子

楼主,您好,我现在也做ANASYS的压电分析,也是刚刚开始入门,不知道怎么入手,希望能指导下,谢谢了
大概是这样的模型么?
这种主动振动控制的场合,都是带反馈的,正如楼主所说,需要传感器提取信号出来,再经过信号处理电路(最简单的就是一个反相器),再通过作动器传给结构。先不说楼主探讨的这种系统在ANSYS中的实现,在理论框架中,控制系统的引入就是引入一个又控制算法决定的,与系统振型相关的主动力,引入主动力之后,实际上构成了一个非线性动力学系统,需要迭代求解。

实在是要在ANSYS中做的话,就只有自己模拟这个迭代求解过程了,例如,在瞬态动力学分析的每一个子步:

1) [原系统 + 激振力] 求解
2) 提取传感器作用处的响应
3) 根据提取的响应和控制算法计算出主动力(这里需要考虑压电本构)
4) [原系统 + 激振力 + 主动力]求解
5) 重复2),直到两次提取的响应相差不大

一些个人看法,欢迎批评!
楼主我在刚到法国读博士 课题刚好也用到这个 希望多多交流啊 刚入门
回复 7 # 7651568 的帖子

法国……中央理工?
.
     Rainyboy 你给出的框图理解为,激励是单独的,好像传感与作动相连,移相的根据是什么?白噪声适用?那么没有体现控制?

回复 9 # 欧阳中华 的帖子

这个图来自于我们教研室已经退休的了老先生的文献:

唐永杰,晏砺堂,胡选利,涨升毕.结构振动控制中压电阻尼技术研究(二):压电主动阻尼技术[J].压电与声光,1996,18(2).

移向的依据我想是为了通过移向(实际上是反向),产生一个总是与传感器处的速度相反的力,如果把受控结构看成多自由度系统的话,就相当于在贴传感器的那些自由有度之间产生了一个阻尼力(虽然该阻尼力的大小未必和速度成正比,但起到的确实是阻碍这些自由度运动的作用)。

所有的控制就体现在那个反相器上了,呵呵。

在原文的实验中,采用的是简谐激励,但我认为对白噪声应该也是适用的吧。

呵呵,就是这些了,请欧阳老师指正!
回复 8 # Rainyboy 的帖子

对的对的对的对的对的对的对的对的对的对的对的
回复 11 # 7651568 的帖子

我晕……这么问你吧……你们教研室有一个叫“ichchou”的教授么?
回复 12 # Rainyboy 的帖子

是的 你认识吗 这边北航的很多
回复 13 # 7651568 的帖子

有合作的项目,给他写过阶段报告,呵呵。

你们实验室应该说不止北航的,中国学生也很多吧?
回复 14 # Rainyboy 的帖子

我这个实验室中国人主要是北航的 其它的实验室中国人也不少 我就是Ichchou的学生

赞成: 5.0
赞成: 5
哦,久闻尊师大名,失敬,失敬!  发表于 2011-1-4 20:08