声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 为什么定义模态阻尼?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
定义模态阻尼是做什么用的?怎样取值?

这个没有规定的值,凭工程经验~~

模态阻尼的作用是将阻尼加在振动模态上面,使得模态峰值降低的手段
回复 2 # hhhjjjhwc 的帖子

个人感觉这样不很好啊,因为实际阻尼加在不同位置,减震效果是不一样的。这么只取一个值,能行吗?
呵呵,你说的没错;;

但是数值计算就是近似计算,越接近真实越好,呵呵,你有更好的办法当然更好!!

有好办法分享下子哦
没有啊。正找盟友同做这问题。在ansys里加阻尼好难啊。
个人感觉模拟阻尼有两个作用,一是从脉冲瞬态响应方程分析,它刻画响应信号的衰减速率,故可从对数衰减来求解模态阻尼;二是从频响函数公式分析,jwcr虚数部分使得输入与输出产生相位差。我们老师课上提到过实际应用(包括ansys)中,阻尼很难确定,故一般均采用比例阻尼。即只给出α、β系数即可。
回复 6 # wuzhijun117420 的帖子

大哥,你老师说ansys中很难确定,那就是可以做个不精确的阻尼了。请问怎么做?我球球:1067764482.加我啊。求教求教!
您好,我这两幅图是二自由度系统自由振动叠加法示意图,供你参考。二自由度系统自由振动响应有两个振动分量叠加而成的。我这图中未衰减是因为未加阻尼。当加上阻尼后两个分量都会不同程度的衰减。而由两个分量各自衰减曲线就可确定各自的阻尼(阻尼比=c/(2mk)^0.5)。而这个阻尼就是所谓模态阻尼。即必须将响应分量解耦后才能由各自曲线确定各自阻尼比。确定方法个人认为可用特意激振法激振某一阶,单独求该阶阻尼。而模态阻尼的定义就是因为必须解耦才能求解。而解耦后的坐标系统又是称模态坐标。故称模态(各自模态下的)阻尼。总之,其放映各阶模态响应衰减特性(能量耗散特性)。仅供参考,如有不对请指正!
temp1.bmp
temp2.bmp

评分

补上:因为总的时域响应曲线(未分解的)杂乱无章,很难看出系统能量按什么规律失去的。这有点类似将一个时域函数曲线表达式复杂的信号(甚至不能用公式表达,实际测得的信号往往不像书中表达的理想,如含有噪声)进行傅立叶变换,从不同频率看信号所含能量的大小似的。
谢谢!明白模态阻尼了。