声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构分析] 问一个关于对实体施加 力 脉冲的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
问一个关于对实体施加 力 脉冲的问题

过程为, 施加 脉冲荷载   卸载 ,大约0.1秒内完成
我想得到卸载后一段时间 比如 3秒或者5秒的 结构反应,

如何设置命令,才能达到这个目的,

谢谢!

多设置一个载荷步,时间从.01s到3s,载荷为0,计算就可以了
要研究激励的响应,激励是力脉冲还是位移脉冲有关系吗?
如果力脉冲的时间和结构固有周期相比要小得多,可将力脉冲转换为结构初值问题,即相当于结构有一个初始速度,速度的大小可用动量定理求得,至于力脉冲和位移脉冲好像没有必然的联系,二者是不同的问题。
原帖由 dujunmin 于 2009-12-1 19:51 发表
如果力脉冲的时间和结构固有周期相比要小得多,可将力脉冲转换为结构初值问题,即相当于结构有一个初始速度,速度的大小可用动量定理求得,至于力脉冲和位移脉冲好像没有必然的联系,二者是不同的问题。

为什么我的程序,时程的数据只有荷载加载、卸载完毕的那几个点的数据,
想得出所有时间点的反应,试了改了几次都不行,
*SET,t,5e-5
*SET,tend1,1e-5
/SOLU
ANTYPE,trans
ALLSEL,ALL
AUTOTS,OFF
DELTIM = 5e-5
OUTRES,NSOL,LAST,cm1
OUTPR,NSOL,LAST,cm1
F,node1,FY,-100
TIME,tend1  
NSUBST,30,80,20
KBC,1         
SOLVE
OUTRES,all,all
OUTPR,all,all
试试!
原帖由 jxxansys 于 2009-12-2 09:05 发表
OUTRES,all,all
OUTPR,all,all
试试!

对对,我搞了2天也没想到改这里,
还有点问题,就是我的怎么出了一堆三角形,不是光滑的正弦,
我继续改,改对了来更新状态

回复 5楼 dujunmin 的帖子

施加力脉冲后结构自振,施加位移脉冲后结构不是自振吗?或者以其它形式自振吗?
原帖由 vibration2008 于 2009-12-2 09:30 发表

对对,我搞了2天也没想到改这里,
还有点问题,就是我的怎么出了一堆三角形,不是光滑的正弦,
我继续改,改对了来更新状态

弄出这么个图,咋办呢?
不论是力脉冲还是位移脉冲,都相当各结构了一个初值,结构都会按照自身的模态特性和初值的特性自由振动。但是激励大小不一样,波形不一样,自由振动的特点也不一样。

回复 10楼 vibration2008 的帖子

这个图也是有可能的,首先我想那不是三角形,只是计算的载荷子步有点大,所以计算数据形成的曲线不够光滑;其次,曲线好像是两个频率振动的叠加,分析以下这两个频率和结构的固有频率能否对得上。如果能对上,就没有错。
原帖由 dujunmin 于 2009-12-2 13:33 发表
这个图也是有可能的,首先我想那不是三角形,只是计算的载荷子步有点大,所以计算数据形成的曲线不够光滑;其次,曲线好像是两个频率振动的叠加,分析以下这两个频率和结构的固有频率能否对得上。如果能对上,就没有 ...

离开一会,明天继续,有进展或者问题回来给您两位先进更新.
对于脉冲激励,初始阶段不是呈自振形态。
对于无阻尼的系统,响应会是周期振动;如果系统存在阻尼,则响应呈衰减状态。

力脉冲和位移脉冲不是一回事。
无论力脉冲和位移脉冲,都是为自振输入能量,激励结束后,系统自振只与本身特性有关。