声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[FFT] 请教一个频谱图的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

下面是我从老板给我的一篇重点文献中看到的图及其说明,我怎么也没看懂,只好上论坛来请教大家。我以前没学过时频分析,这阵子因为工作需要才看了一些信号处理方面的内容。
  图注解的意思是模式ISV的频谱图。功率被标准化了以致中心频段在2π/40天的方差等于1。文中对图的说明如下:A spectrum of the forcing(Fig. 2) shows that, like the real ISV, most of the total power resides in the20-60 day band. 中文意思就是强迫函数的谱图(图2)表明,就如真实的ISV一样,大部分功率位于20到60天波段。我有两点疑惑:一是图注解中说的频段中心在2π/40天是怎么看出来的?二是图说明中说的大部分功率位于20到60天波段从图中怎么看出?请信号处理的高手指点。非常感谢!!

从上面的图可以明显看出,横坐标9的位置功率最大,这个9对应的单位是cycles/year,即周期/年,也即是说,一年内循环9次,每年360天,这样的话其周期为360/9=40天。换算成角频率就是2π/40。大部分功率位于20-60天也是同样的道理推算出来的。

评分

刚在中文贴完, 回来又发现这个
1.由图中心频段在9 cycle/year=9/365 cycle/day~=1/40.55 cycle/day ~= 2*pi/40 radian/day
2.同理20天约对应图中18 cycle/year, 60天约对应图中6 cycle/year
但由图好像大部分功率并非位于6~18cycle/year??
谢谢chaching。MatLab中文论坛那个也是我发的。呵呵
也谢谢fighterjzh,你俩的回答都是对的。至于那个20-60天我想大部分功率位于20到60天波段也还过得去