声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[计算力学] 请有限元高手帮我看看我的想法是否可行

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

首先声明,我没有学过有限元,对有限元的了解很少。所以想请大家帮我看看我的想法是不是很弱智。我的毕业设计的课题是模拟内燃机内的组分燃烧情况,模型方程是一个常微分方程组。像下面的这个方程组:
d[ch3]/dt=1.521e+11[ch4]-1.343e+14[ch3][h]
d[h]/dt=1.521e+11[ch4]-1.343e+14[ch3][h]
括号里的表示组分,等号前面的是个微分,就是类似这样的一个方程组,但方程很多。
我想问一下这东西能用有限元来解吗?我不需要建模,就是想解这个方程组。
老师让我用并行计算来解,所以用龙格-库塔法解他不满意。
我看了一下有限元的书,好象动力问题就能划成一个常微分方程组。
我想自己编程解,用他的算法,可行吗?

这个是常微分方程组
直接用matlab中的仿真simulink就可以做!不需要研究什么有限元
当然知道有限元更好了
用有限差分法求解比较好!
关键问题是我要用并行计算,看了一点有关有限元的并行计算的资料, 所以才往这方面想的,想问问大家这个想法可不可行。动力方程里面有二阶微分,我用的这个方程组只有一阶微分,能直接用吗?直接把二阶微分的系数当成0,用它的数值算法算行吗?还有f(t)项也当成0,行吗?

回复:(zhsbf123)关键问题是我要用并行计算,看了一...

以下是引用zhsbf123在2006-3-30 9:27:23的发言:
关键问题是我要用并行计算,看了一点有关有限元的并行计算的资料, 所以才往这方面想的,想问问大家这个想法可不可行。动力方程里面有二阶微分,我用的这个方程组只有一阶微分,能直接用吗?直接把二阶微分的系数当成0,用它的数值算法算行吗?还有f(t)项也当成0,行吗?

你这个要写出等价泛函很困难
我记得有专门解常微分方程的并行算法,可以找来看看

回复:(zhsbf123)请有限元高手帮我看看我的想法是否...

另外正如三楼所建议的用有限差分法求解是个不错的选择,也很容易实现并行计算