声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学分析] 从模态分析到谐响应分析中的几个问题,谢谢

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
先感谢所有阅读的同仁,因为我是个ANSYS生手,用的不多。目前正在做压电分析的模态分析和谐响应分析,主要碰到这样一些问题,请大家帮忙解决一下,O(∩_∩)O谢谢!
1. 模态分析后得到Nodal图显示中位移的数量级跟实际相差很多,请问这个显示的数值怎么换算到符合实际的数量级。(比如实际某节点的位移应该是10e-7,结果显示的都是几千)
2.模态分析的时候我把频率范围放的比较大,得到了30个模态的谐振频率值,可是我只关心其中第2,第3阶的那两个频率值,那么在接下来做模态叠加法谐响应分析时这两个频率怎么提取出来?最后显示位移相对频率的响应图时默认显示的都是相对时间的响应图,这时候我可以通过什么操作改成相对频率的响应图呢?
3.顺带问一句,因为看到求解前的设置中有频率范围的设定和maximum mode number,这两个有什么关系吗?

一下子问了好多问题,非常感谢回答的朋友,谢谢谢谢!

建议先搞清楚振动理论,搞清楚模态分析的结果显示的含义,

回复 hanfeifei 的帖子

谢谢回答,很不好意思,因为没学过这个理论,所以用起来有点费力。所以请教一下ANSYS显示的是否就是实际的数值,因为我参考的文献结果显示都是贴近实际的,然后我用COM-SOL试了一下也是比较贴近实际的。
模态分析得到的是相对的量啊,谐响应分析能得到真实比较接近的解,用完全法就可以吧
你可以把提取的模态阶数设置少一些
将时间改成其他的命令流/AXLAB

回复 地板 jpwu10 的帖子

谢谢您,我也试着往下进行了谐响应分析,但是得到的还是与实际相差很大,我因为要先做模态分析,所以就直接采用了模态叠加法来做的。
至于命令流,我开始用ANSYS就一直用GUI操作,呵呵,命令流很不懂的说,不过我现在开始要学习这个命令流,谢谢您的提醒。