声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 幅频曲线拟合的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
频响函数图像如附件中所示,分别表示位移、速度、加速度的频响函数图。
我的问题是,图中的刚度和质量参考线是怎么做出来的呢?

我是通过有限元计算得到的频率和位移、速度、加速度的曲线,我也想通过在对数坐标下求出结构的刚度,可是那个刚度参考线不知道怎么标出来啊!

有没有高手指点一下,谢谢!

回复 楼主 lian2004 的帖子

刚度线是log(1/k),质量线是log|(-1/(w*w*m)),阻尼线是log(1/wc)|
这个公式我明白,你的这个公式是位移的频响函数得出来的,当然速度和加速度的也有类似的。
我现在迷茫的就是给你一个速度和频率的对数曲线,里面的刚度和质量参考线应该怎么做出来呢?
怎么没有人回答呢?
苦恼了我很久,有没有高手来冒个泡啊,谢谢!
这个图片出自哪里 ?
图片来自《振动模态分析技术》这本书,有4.5M不方便上传,有需要可以流个邮箱,我发给你.
这个是关于频响函数的,是单自由度无阻尼的频响函数图
分别对于质量和刚度元件,其频响函数的对数公式如附件所示

有人告诉我一下,这个里面的刚度参考线是怎么做出来的吗?

图片传布上,郁闷,我写出来吧
对于位移:刚度:-logk,质量:-logm-2logw
速度的:刚度:logw-logk,质量:-logm-logw
加速度:刚度:2logw-logk,质量:-logm

自己顶一下,有懂模态参数识别的高手指点一下吗?
谢谢!