声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 多轴齿轮箱键相信号

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
状态监测中,对于多轴齿轮箱,可否用一根轴上的键相信号来模拟其它轴,还是需要将每根轴的键相信号都引入,如果数采器的键相信号通道不够怎么解决
有现场实际的多交流交流
实验室理论上暂时就免了吧,哈哈

回复 楼主 jinglongwo 的帖子

在在线状态监测中,对于多轴齿轮箱,如果没有对转速值特别精确的要求,一般就一个键相信号就可以了,其它采集时用倍数关系(传动比)来处理。
    如果你真想每根轴的键相信号都引入,那得考虑在线监测的成本及键相传感器的安装方式。实现这种操作的在现场是很少见的。

评分

对于齿轮箱,一般现场是采用输入或者输出轴的键相作为基础,其它齿轮轴的转速通过齿数比来计算。

这样算出来的齿轮箱其它轴的相位是不准确的(没有特殊要求的话)

如果想准确知道每个轴的键相信号,只能在每个轴上加键相,但一般现场是不允许的(成本 转子加键相后的平衡问题   密封问题)。
问题就在于计算出来的不准
现场每个轴上都有键相的,但是数采器键相通道有限,都引入就需要额外增加数采器,成本增加
在齿轮箱监测中,准确算出转速就行了,不用精确,相位基本用不到吧。
原帖由 mriook 于 2009-12-13 09:12 发表
在齿轮箱监测中,准确算出转速就行了,不用精确,相位基本用不到吧。

当然一般的齿轮箱用不到,但是我这现场使用的齿轮箱基本每根轴上都有叶轮的
只要知道其中一个轴转速,然后精确速比就可以算了

齿轮箱现场都是这样做的吧