声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[材料力学] 关于杨氏模量的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
对于一种材料来说,它的杨氏模量的取值是不是应该是一个范围呢?

也就是说:材料的杨氏模量应该是和某些参数有关,然后通过人为的干预,实现杨氏模量的变化呢?

谢谢大家

评分

您所说的“材料”是指什么?
若是指元素,因为同一种原子可以有不同的排列方式,原子间的作用力不同,直接导致这种元素所形成的宏观物质的杨氏模量不同

即使同一种材料,它的模量也受到环境因素的响应,最具代表性的就是高分子材料受热,其模量有很大变化。各项异性材料,其模量还与方向相关。此外,还和外力加载速度相关。

楼主可否解释一下您的问题

评分

杨氏模量不是材料弹性变形部分应力应变曲线的斜率吗?材料定下来以后,杨氏模量不是也定下来了吗?

回复 沙发 nonlinear 的帖子

谢谢您的回答

我说的材料是  AH36船用钢

因为这个材料是合金,所以我想知道这样的材料,没有具体指定的时候,它的杨氏模量应该是一个范围吧

回复 板凳 vib 的帖子

谢谢您的回答

我觉得:对于具体使用的材料来说,应该向您说的,已经定下来了,但是单纯的说AH36船用钢,是不是应该是一个范围呢?

比如:(假设) AH36船用钢的杨氏模量是1.9-2.2e5MPa(是不是可以通过不同工艺得到呢?),那么我是不是可以选用2.1e5MPa这种情况呢?

谢谢各位关注
如您所说,钢材有型号
不同的型号,对应的不同的元素组成比例。碳的含量以及微量元素的添加都会改变钢材的模量。合金更是如此。
我觉得在您所说的范围内,你是可以找到你想用的模量的钢材的

个人意见,仅供参考

回复 6楼 nonlinear 的帖子

我感觉也应该是

谢谢
模量的变化范围很小,尤其是不同钢材。 因为合金所加的他种材料含量很低,对主材料的弹性模量影响很小。

评分

谢谢VibrationMaster老师的回复。

可能对于含铁材料模量的影响因素,还在于碳吧,但碳的加入还称不上是合金。我记得刚才里就有Q235、Q360钢(型号忘记了,但印象中,这些数字都表示模量)

还有就是,“合金”与“复合材料的区别”

合金的模量不会因他种材料的加入而大幅度提高模量,但复合材料可以通过加入陶瓷、碳纳米管的加入可以使得模量有比较大的提升

回复 9楼 nonlinear 的帖子

Q235当中的数字表述的屈服强度,与杨氏模量无关。

评分

原帖由 wenzhuhust 于 2009-12-14 19:56 发表
Q235当中的数字表述的屈服强度,与杨氏模量无关。

谢谢指出错误之处

回复 11楼 nonlinear 的帖子

你的这个可以用测试的方法得出来。首先做一个标准示榜,然后去拉力机拉伸。记录拉力和变形的长度。算出来应力和应变。应力/应变等于弹性模量。

顶楼上

对于材料的本构,做实验是应该是最准确的办法,把材料做成试样,放到mts试验机上测试出来的
或者有其他人做过同种材料的本构,可以用。
商用软件最贵的部分就是材料数据库,都是实验测试出来的
学习了!!!!!!!!!感谢振动论坛。
一种材料的杨氏模量是由它的主材料决定的,只要在弹性形变的范围内,影响都不是很大,即使加入微量元素或热处理等,变化也只是在5%以内。