声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[分析力学] poincare图还是频闪图?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

看到很多文章里用poincare图来反映相空间的状态,但是感觉其实用的都是频闪图,就是对相图进行周期采样。不知道是怎么回事情?

对于高维的系统(N>3),poincare图不是只能是相图降到n-1维吗,为什么画出poincare图都是二维图形呢,这其实不就是频闪图吗?

回复:(jumpwolf)poincare图还是频闪图?

现在好像都只用一个点的状态变量描述整体的运动状态
所以画出来的都是二维图,应该存在一定的问题
但是从振动的角度来讲这是可行的,对于一个系统而言,振型是特定的,只要知道一个点的振动状态,那其他点的振动状态根据振型也是确定的。

但是对于非线性系统,通过一个自由度的运动状态能否反映整体的状态?
比如:一个自由度是混沌的,能否说明整体是混沌的?

回复:(jumpwolf)但是对于非线性系统,通过一个自由...

以下是引用jumpwolf在2006-3-31 12:54:29的发言:
但是对于非线性系统,通过一个自由度的运动状态能否反映整体的状态?
比如:一个自由度是混沌的,能否说明整体是混沌的?

这个问题就很难回答了,话说回来现在谁能分得清线性和非线性呢?很多非线性问题的分析方法都是基于线性基础的,尤其是降维之类的方法。所以个人一直对这类问题存在一定的保留意见。
我觉得,对于一个振动系统来讲,如果它的某一个自由度发生了混沌,那么就应该调整系统参数,此时就不用管其他自由度了吧
呵呵,个人意见
多自由度系统之间通常都是耦合的,所以一个自由度混沌其他也混沌,个人认为

回复 6楼 的帖子

对于这个还没有明确的答案
可以这样理解,频闪图是Poincare截面的一种特殊情况。即当系统为非自治系统时,选取“与时间垂直”的平面作为Poincare截面时,就是频闪图。说白了,就是每隔一个或几个周期采一个点。对于非线性自治系统,就不是频闪图了,Poincare截面的选取也比较复杂。

长知识  发表于 2010-10-15 15:28