声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[稳定性与分岔] 帮忙分析一下分岔图结果

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
下图是用最大值法计算得到的分岔图,请问能得出什么结论?
图形看着周期与非周期运动区分不开,是程序的问题,还是其他的原因?
系统为在偏心质量、重力、陀螺力矩作用下的转子系统,无碰磨,横坐标为转角速度
请高手赐教!

应该是程序的问题了

回复 沙发 无水1324 的帖子

function norub_bifur
q0=[0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0]
options = odeset('RelTol',1e-6,'AbsTol',1e-6)
T=2*pi
ts=[0:T/200:200*T]
for w=linspace(1,2501,250)
    [tt,z]=ode45('norub',ts,q0,options,w)
[Xmax]=getmax(z(:,1))
plot(w,Xmax,'b','markersize',1)
    hold on
    clear Xmax
end

这是我的程序,getmax子程序就是论坛里给出求最大值的方法,
是哪里的问题呢?
另外补充一下,上图是用x=y截面图法得到的分岔图,也很不理想
请斑竹们赐教啊,下面是算的弯摆耦合转子振动分岔图,在某转速下画的poincare图都是有奇异吸引子的,可分岔图没有对应的混沌信息啊
分岔图用的关键程序语句为:
for n=1:length(w)
    T=2*pi
    ts=[0:T/500:100*T]
    [tt,z]=ode45('norub',ts,q0,[],w(n))
    q0=z(end,:)
    figure(1)
    subplot(2,1,1)
    plot(w(n),z(40000:50:end,1),'k.','markersize',1)
应该是频闪法吧。
请斑竹们找找原因,给点思路。
等待指教...
plot(w(n),z(40000:50:end,1),'k.','markersize',1)

频闪法应该是plot(w(n),z(40000:500:end,1),'k.','markersize',1)
我再算一下,有好多结果再贴出来