声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[编程技巧] 如何特殊形式的向量中是否有循环间隔出现的数字

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
现在有一个向量,里面只可能有3个数字,0,1,2,其中0占大多数,现在如何判断这个向量中有1和2轮番出现呢,比如[0 0 0 1 0 2 1 2 0 0 1],1 和2就轮番出现了(1和2中间隔的0就忽略了吧),
b=[0 0 0 1 2 0 1 0 0 1 2] 中,第二个1出现后,2没有接着出现,这种情况就不行,不叫轮番出现了
请问:如何编程实现判断呢,如果是轮番出现,则返回1,没有则返回0

1. function ind=cycle(b)
  2. a=b; a(b==0)=[]; a=diff(a);
  3. if any(a==0), ind=0; else ind=1; end
复制代码

b=[0 0 0 1 0 2 1 2 0 0 1]; ind=cycle(b)
b=[0 0 0 1 2 0 1 0 0 1 2]; ind=cycle(b)

评分

回复 沙发 ChaChing 的帖子

呵呵,这正想发帖说我已经解决了呢,我的思路跟你的是一样的。不过你的代码比我的简洁,a(b==0)=[]; 这一句让我学习了
我的想法, 只要可以解决问题, 不管简洁与否, 就是好方法!
其实我已晚一天贴了, 就是希望楼主们能够自己发挥潜力自我解决!
可能回快了些, 害大家少了欣赏LZ的成果