声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 大质量法的求助

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
希望各位大哥能够给我提供一个gui操作方式的大质量法例子,小弟十分感谢。看到有些介绍大质量法就是用mass21单位模拟一个大质量,然后把加速度乘上质量转化为力加到大质量上,将所加方向的约束给去掉,来模拟输入加速度时程曲线,在此我十分不解的是没有了约束后再给它加个力不就相当于把整个结构往加速度方向移动了下吗?能够算出各个部位的应力吗?小弟十分不解,在此恳请各位大哥给予指导,小弟不甚感激,希望能够交到船上设备搞冲击方面的朋友。

你介绍的大质量方法是对的,关于你的疑惑应这样理解:大质量法一般用在基础激励问题上,将基础激励问题转换为大质量问题后,整个系统确实存在一个速度,但这并不影响系统内结构的应力,唯一不同的是你此时求出的各节点上的位移和速度都为绝对值,应当再减去大质量上说得位移和速度,这样才能得到真实的结构位移,但加速度是绝对值,不需要处理。
  我在ANSYS里尝试过该方法,一般当大质量大于结构质量1个数量级后,计算结果还是比较准的。还有一点要注意,简化为大质量后,一定要注意原结构中和约束点相连的单元的自由度不发生改变。还有,简化为大质量后,可能会出现新的模态,对简化后的结构最好作一下模态分析,和简化前的结构比较一下。
  我对船上设备冲击也感兴趣,愿意和你探讨。
你说的很好,大质量法确实需要减去基础激励的位移,才能得到正确的系统的位移响应。
领教了!!!!!!!!!1
受益匪浅啊,谢谢你们的分享
回复 2 # dujunmin 的帖子

dujunmin你好,请问如果用ansys模拟振动台正弦扫频的话,该如何处理?即基础激励的谐响应
采用大质量法应该可以吧!即将结构固定在一个大质量块上,在该大质量块上施加位移激励,然后将结构位移响应减去大质量块位移响应,即得到结构的谐响应。

你好!请教您一个关于ANSYS大质量法分析的问题,可以吧?!我对一个机械结构做谐响应分析,在大质量点上施加X方向的力使其产生所需的加速度,但是分析结果显示,结构中Y向和Z向的位移非常大,远大于X向的位移,对此我感到困惑!能请您解释一下吗?是我哪里出了问题了吗?
回复 8 # 09s108019 的帖子

1、首先大质量方法一般应用在基础激励的计算方面,你的计算是什么工况?
2、你说的Y向或Z向位移是刚体位移还是结构变形产生的位移?
3、结构是什么形状?
回复 9 # dujunmin 的帖子

1.我计算的情况就是基础激励
2.我不太明白刚体位移和结构变形的区别,我觉得是结构变形产生的位移
3.我分析的结构左右对称的折叠状态的面板和压紧机构
因为若采用大质量方法,就意味着结构会产生一个刚体位移,因此应首先区分你得到的位移是刚体位移还是结构本身变形产生的位移。如果激励加载在X方向,并不表示在其它方向不会产生位移,但是如果说其它方向的位移远大于x方向,就的确有些不太好理解了。能否把你的结构的图片和具体计算工况传上来。

“一定要注意原结构中和约束点相连的单元的自由度不发生改变。”这个怎么实现呢?我现在刚好做这块,加上大质量释放自由度后,产生了新的模态,和以前结构的模态对不上,请问怎么办呢?非常感谢!
回复 12 # 傲气中华 的帖子

你能否把你计算的过程稍微详细描述一下,更有利于讨论。