声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] 关于语音信号EMD分解后,Hilbert谱的画法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
对一帧话音信号(大约256个采用点)进行EMD,得到各阶IMF后再进行Hilbert变换,最后作出幅值-频率-时间的图。程序如下:
[s,fs]=wavread('32ms/s1.wav');
imf=emd(s);
[A,f,tt]=hhspectrum(imf);
[im,tt]=toimage(A,f,tt,length(tt));
im=flipud(im);
disp_hhs(im,[],100);
colormap(flipud(gray));
所得Hilbert频谱图如下,有误:看图上点的分布,频率分布从0hz-40hz,这与人的发声频率应分布在100hz-10000hz相矛盾。这样看来,图上的频率分布完全不对,哪位大侠能指导下,感激:)

Hilbert.fig

18.38 KB, 下载次数: 83

一帧话音的Hilbert谱图

Hilbert.fig

18.38 KB, 下载次数: 62

话音Hilbert谱

本帖被以下淘专辑推荐:

高人解答下啊....

呜呜,求救啦:'(

回复 楼主 Rufter2007 的帖子

个人水平专业有限, HHT又是一知半解!
LZ取样有无设定错误?

回复 板凳 ChaChing 的帖子

唉,我也不知道到底哪出了问题,苦恼ing
把语句
disp_hhs(im,[],100);
改为如下试试
disp_hhs(im,[],fs);

评分

回复 5楼 songzy41 的帖子

哇,太感谢了。是偶学艺不精,感谢指教,3Q
采样频率没有设置对