声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 有阻尼的振动系统取得最大振幅的频率

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在教科书上往往会提到,以前的帖子也有涉及,如http://forum.vibunion.com/forum/viewthread.php?tid=57432

对于一个单自由度有阻尼系统,使其振幅取最大值的激振频率(共振频率?)并非其阻尼固有频率。而是比阻尼固有频率少小一点。具体的公式我就不列了。这个在数学上较为容易接受。但是物理上意义何在?请问各位高手如何来理解?

谢谢。

振幅最大值的激振频率比其无阻尼固有频率略小
加速度最大值的激振频率比其无阻尼固有频率略大
速度最大值的激振频率与其无阻尼固有频率差不多
但在试验中通常忽略这些差别,尤其在阻尼不大时.

评分

谢谢。阻尼很小时,差别的确很小。

1. 我只在比较振幅最大值的激振频率和阻尼固有频率;
2. 我想尽量从物理上理解它。
有些东西的物理意义理解起来很牵强,干脆看数学关系好了。
如果非要理解,不知道这个能否说通:强迫振动的激励是对系统做功,作的功转变为动能,它于速度的平方成正比,而速度最大则表明最佳的状态,这要求激励频率就等于固有频率。但是位移最大和速度最大有差异。 说不下去了:@L :'( :@$ :@P :funk: ;@P

回复 地板 VibrationMaster 的帖子

正看得起劲呢居然说说不下去了,不过方向好像不错呢,可惜我没办法接:@(
原帖由 hcharlie 于 2009-12-21 08:38 发表
振幅最大值的激振频率比其无阻尼固有频率略小
加速度最大值的激振频率比其无阻尼固有频率略大
速度最大值的激振频率与其无阻尼固有频率差不多
但在试验中通常忽略这些差别,尤其在阻尼不大时.

hcharlie ,能讲讲为什么加速度最大值的激振频率比其无阻尼固有频率略大吗?我怎么觉得也是应该略小。

回复 6楼 kiefer0107 的帖子

因为加速度与频率的平方成正比,所以加速度最大值的频率要偏高。
谢谢,明白了。
我从这个贴子的公式中也找到答案了,谢谢。
http://forum.vibunion.com/forum/thread-40454-1-1.html