声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 鼓风机振动问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
电机75hp,2级,经传动轴驱动风机,联轴器类型未知,轴承型号未知;
大家看看谱图中有规律的信号,表达了什么问题;
我认为可能是联轴器的问题。 振动论坛.doc (137.5 KB, 下载次数: 134)

本帖被以下淘专辑推荐:

感觉是滑动轴承
感觉是风机转子问题
1、设备对中有问题。
2、频谱中存在0.5倍频及其谐波,有可能存在松动,松动的部位可能是轴承或联轴器柱销螺栓。
支持楼上观点,但个人认为比较而言风机轴承/轴瓦应该存在松动问题更为严重,估计可能是因为松动导致其对中不良,建议楼主再仔细检查一下电机及风机轴承箱的基础地脚振动情况,排除安装不良等问题先,另外如果有条件最好是测量一下相位,如果松动的话相位会非常不稳定,估计这样会更有利于判断。
上午去现场看了下,连轴器为齿轮连轴器,缺油严重,齿磨损严重,打上油;再测试,振动一点都没减小;看来连轴器是肯定有问题,但是不是导致这么大振动的原因;
我想可能是轴承跑圈的问题;大家怎么看呢
轴承如果跑圈,温度会出现明显变化,温度是如何变化的?
跑圈的温度变化得看冷却情况,一般如果采用水冷或循环油冷的话,轴承座表面温度不会有太大变化,另外如果是在跑圈后期,温度也不会很高。
原帖由 fengchunlijdb 于 2009-12-22 10:38 发表
轴承如果跑圈,温度会出现明显变化,温度是如何变化的?

我想请问下,最近也遇到比较多的轴承跑内圈现象,请问此现象该如何避免或者说如何防止再次发生呢?
我司有台悬臂风机,4月份发生过跑内圈,最近又发生了。上次跑圈有磨耗掉150丝左右,这次的还没有拆解。
叶轮里面主要为循环热风,轴上温度为120度左右。转速为460RPM

回复 5楼 wade111 的帖子

如果齿轮联轴器缺油会出现大的噪音,加油后噪音会明显变小,从你的频谱上看好像是松动,具体什么地方不好说,像你这样的频谱如果不了解现场的具体情况还真的不好说。轴承如果跑圈的话可以看一下时域,一般情况会有明显的冲击。

原帖由 wade111 于 2009-12-21 16:31 发表
电机75hp,2级,经传动轴驱动风机,联轴器类型未知,轴承型号未知;
大家看看谱图中有规律的信号,表达了什么问题;
我认为可能是联轴器的问题。44001

今天测试的数据,振动值peak到40mm/sec。
我的判断还是轴承跑外圈。
供大家参考一下 振动论坛2.doc (127 KB, 下载次数: 58)

回复 10楼 wade111 的帖子

看这组数据,应该组织检修了:@)
我是觉的老李的意见对嘿嘿

诊断结论

1,对中不良,需要调整;
2,轴承预紧力不足,如是滚动轴承,可能跑套;如是滑动轴承,可能窜油或预紧力偏小。
现场听一听轴承运行的声音!我认为是由于轴承磨损,轴的跳动大造成的不对中频率。
请问楼主,此鼓风机是什么型式的,是不是鲁式的?如果是,个人觉得是叶片安装调整出现问题,叶片可能有碰擦的现象,当然也不排除松动的现象;如果不是,建议确认轴承和联轴器是否存在缺陷。