声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] 地震动信号校正的问题!各位朋友们请进!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
地震动信号校正的问题!各位朋友们请进!小弟水平有限,承蒙各位高手赐教,在这个论坛里,我真的是受益匪浅。非常感激创办这个论坛的朋友们,以后有需要小弟的地方,定当竭尽全力,真的希望这个论坛能越来越壮大。
       我现在有一个问题,百思不得其解,真的是很郁闷!希望大家能帮忙看看!
       某个地震动信号的加速度时程曲线如图1所示。现在的问题是在没有位移记录作为对照的情况下,要将其中的趋势项消除,也就是校正处理。有人提出EMD是提取趋势项的最好办法,并且将它运用到了地震动信号处理中;这个我承认,但是本人怎么就是实现不了呢,难道她说的有错?????~~~~~
      过程如下,对其作EMD分解后的IMF分量如图2,3所示; 没有经过任何处理,直接积分后的位移和速度时程如图4所示; 本人消除最后一项趋势项后,再对这个新的加速度时程作直接积分,位移时程和速度时程如图5所示;结论是完全没有效果,因为实际地震动的位移绝对不可能这么大。
     作为验证,本人另外取了一个地震动信号,这个有真实的位移记录,去掉其加速度时程EMD最后一项后,也是不仅没有消除位移时程的趋势项,反而使其变得更加离谱了!
     我觉得这说明是不是有些人发表论文的时候有作假的成分,希望各位朋友指教指教,小弟感激不尽!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

图1 某地震动加速度时程曲线

图1 某地震动加速度时程曲线

图2 IMF 分量

图2 IMF 分量

图 3

图 3

图 4

图 4

图5 去掉最后一项后直接积分的位移和速度时程

图5 去掉最后一项后直接积分的位移和速度时程

本帖被以下淘专辑推荐:

操作失误,请版主删除该答复,谢谢了!

操作失误,请版主删除该答复,谢谢了!

请版主删除该答复,谢谢了!