声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

是否可用加速度传感器测量位移

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
采用加速度传感器测量某一结构的冲击响应,采样频率为1000Hz,能否采用对采集的信号两次积分的方法求出结构的位移。

当然可以,只要有通道积分功能就可以

回复 楼主 dujunmin 的帖子

理论上是可以的,不过,你可以试一试,转换的精度会怎么样。
应该自带转换
两次积分后,可能会产生相移吧,直接用位移传感器就好呀
具体问题是这样的,一个框架结构承受冲击载荷,冲击持续时间大约是10ms,幅值大约是50g,采用加速度传感器测量结构的响应,结果信号非常不规律,特别是高频也有很多成分,而框架的一阶频率只有10Hz左右,因此从理论上分析觉得不可能。因此想看一下振动的位移情况,对采集到的加速度信号两次积分后,位移没有出现振动情况,反而是单调上升。感觉非常奇怪!

回复 6楼 dujunmin 的帖子

建议你用电涡流非接触的或LVDT接触式的位移传感器测试吧。

用压电式传感器测量的冲击加速度积分成位移,基本上是不可行的

用加速度传感器,尤其是压电式传感器测量的冲击加速度积分转换成位移,此法基本上是不可行的。原因是这种传感器频率响应低频响应差,在DC部分是另,而冲击加速度与正弦加速度不一样,它的平均值绝对不是另而相反是很大的,也就是其信号的DC分量很大,而恰恰这个DC部分不能通过,引起加速度信号的失真,积分一次积分两次以后就出现6楼说的单调上升!这种非正弦的位移最好用位移传感器测量。

评分

我用TP3来分析冲击响应. 可以换算出跌落高度和冲击位移. 用的是PCB压电传感器. 似乎没有问题呢:loveliness:

回复 9楼 Jonah_K500 的帖子

一些冲击试验软件是用理论加速度波形积分计算出位移。

回复 9楼 Jonah_K500 的帖子

请教:你是用啥标准的传感器来对比你的试验是没问题的呀?如何说明你做试验得出的结论是对的?精确度是多少?
理论上可以,但你提供的数据可能有问题,如果是半正弦冲击,脉宽10ms,与你说的一阶频率只有10Hz左右没有关系,而与冲击频率(多个频率)有关。

回复 8楼 hcharlie 的帖子

我理解您的意思是测得的加速度并不能真实地反应结构的振动响应,存在误差,因此积分两次后求得的位移也会有较大误差。
原帖由 dujunmin 于 2009-12-25 22:57 发表
我理解您的意思是测得的加速度并不能真实地反应结构的振动响应,存在误差,因此积分两次后求得的位移也会有较大误差。

是的。
这个误差对于加速度本身是可以忽略的,但由于(误差)频率成分很低,积分一次误差加大了,再积分一次就加大得了不得了!

回复 14楼 hcharlie 的帖子

谢谢您的说明,我明白了。