声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[稳定性与分岔] 大家有没有遇到方程积分一定周期后才开始发散的?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我在求解一个系统的动力学方程时,用ode45直接积分,发现在积分前50个周期时,结果不发散,但过了50个周期后,结果就越来越大而发散,然后ode45求解时就会出现步长越来越小,每积分一个周期时间就很长,最后不能再继续积分了。方程检查了好多遍,实在想不通什么原因。

回复 楼主 胡晓宇 的帖子

这个现象确实比较奇怪,最后有出错的信息没有?

回复 沙发 无水1324 的帖子

没有出错的信息,但是后来再积分一个周期时,时间过了很长,积分也没有没完成。想不通是什么原因造成的

回复 沙发 无水1324 的帖子

补充一下,我的方程是18维的,从积分的结果看,各维的积分结果数量级差挺多,最小的为10-3级,最大的10e1级

回复 地板 胡晓宇 的帖子

恩,那我也不知道是什么问题了。你做量纲一化处理没有?
或许你可以尝试一下,设置ode求解的最大步长。

回复 5楼 无水1324 的帖子

方程我没有量纲一化处理,因为里面变量很多,我没有想好怎么处理。
我重新检查了程序,变换了一些参数,发现有的参数条件下可以,由的参数条件下还是不能收敛。补充一下:我计算的是有关轴承-转子动力学的,如果积分前200个周期一般都没有问题,发散几乎都发生在300个周期左右。哪么我能不能把前200个周期作为瞬态呢?我看有的论文上面瞬态一般做了1000个周期。
遇到相同的问题,计算并绘制一部分分岔图后报错

回复 6楼 胡晓宇 的帖子

可以,但是我就是有点迷糊,为什么200之前的很好,300之后就发散了?
或许你把阻尼参数适当变化一下,看看有什么不同