声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[前后处理] 关于整体模态和局部模态

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我做模态分析的时候,发现局部模态的频率一般都大于整体模态的频率,这是为什么?请高手指教!
谢谢!

评分

应为附加质量
局部模态高于整体模态,可简单地认为局部刚度大于整体刚度,当然这并不是一个普遍规律。举个例子,一个弹簧的一端和一个刚性较好的梁连接,另一端连接一个质量块,那么它的一阶模态是什么,肯定是弹簧的振动,这就是局部模态高于整体模态了。

回复 板凳 dujunmin 的帖子

谢谢!
您似乎很懂模态,能不能再请教您一个问题:模态用缩减法内存要很大,但我用16G内存的dell商务机分析时,ansys说我内存不足,这不太可能,而且我的仅是中小模型。顺便说一下,我用的是盗版ansys10.0,我个人怀疑是软件不支持内存扩展。不知大侠您有何高见?
您提到的问题,我没有碰到过,您的模型有多少个自由度?

回复 5楼 dujunmin 的帖子

如4F说的"您似乎很懂模态", 是否考虑下加入管理团队!?

回复 6楼 ChaChing 的帖子

好呀,十分愿意和更多的高手在一起学习、交流、提高振动方面的知识。
我觉得楼主的这个问题挺好。
粗看起来觉得简单,可能会认为局部振动模态一定大于整体固有频率。
仔细想想,可能还不一定。
这与建立的分析模型有关系。

评分

回复 7楼 dujunmin 的帖子

赶紧申请吧!
个人以为愈多有心人来共同维护这学习环境愈好!

回复 5楼 dujunmin 的帖子

我只是提取20阶模态而已,不算多吧?ansys对系统内存的应用是不是要设置一下啊?怎么设置?
哪位大侠知道,请赐教!

回复 8楼 wanyeqing2003 的帖子

这位仁兄好!
我认为局部模态和整体模态频率的高低,与局部和整体的刚度有关。
几个简单模型组合成一个整体,可能使整体的刚度低于这些简单模型,正如2F举的例子,本人简单理解为两个串联弹簧的刚度小于任一弹簧。
但是对于一些模型比如电机的定子铁心,低阶是整体模态,高阶是局部模态即圆周上分布的齿的振动——对于这一点,小弟就不知道怎么理解定子铁心整体的刚度低于齿的刚度,欢迎指教!谢谢!

评分

原帖由 pbzd 于 2009-12-26 13:22 发表
这位仁兄好!
我认为局部模态和整体模态频率的高低,与局部和整体的刚度有关。
几个简单模型组合成一个整体,可能使整体的刚度低于这些简单模型,正如2F举的例子,本人简单理解为两个串联弹簧的刚度小于任一弹簧。 ...
可以根据实际情况建立有限元模型。这样可能比简化为质--弹--阻系统模型更准确一点。
下面是我做的一个工程实例,在这里可以看到一个十阶模态。
我想表达的这样两层意思:
1、我们通常分析的模态,一定存在模态截断问题。也即是说我们很难说,我们分析的第一阶模态就是最低阶模态。
2、我们很难区分什么是局部模态,什么是整体模态。有时界定它们是有难度的。

评分

由于图形太大,刚刚没有发上来。
这是一个结构的10阶模态振型图。
就上面的图形,你能简单的说它是局部模态,或是整体模态吗?
对于一个实际结构来说,很难说哪一阶是局部模态,哪一阶是整体模态。
但是也不能说局部模态就大于整体模态。