声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

模态阻尼和振动幅值的关系

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
本人做电机转子的锤击实验,得到各阶模态频率和相应的阻尼比,但不知道阻尼比和该频率下的振动强烈程度的关系,观察频响曲线,好像不是反比的关系。
请各位大侠指教!拜谢!

共振振幅/静位移=1/(2*阻尼比)

评分

恕我愚昧,请问如果系统只受动态力,不受到静态力,静位移怎么来的?
您有什么这方面的书籍,麻烦推荐一下,谢谢!
静位移:用正弦激励力得幅值作为恒载下的位移
随便找本振动的书都有这个结论
每次敲击的力度不一致,得出的结论没有什么可比性吧
回复 5 # wangshouyi323 的帖子

但楼主说的是“观察频响曲线”,频响函数(曲线)是由输出/输入得到的,根据线性振动理论,这不就已经避过了这个问题了么?
通俗点讲,阻尼是吸振的,阻尼比越大,吸振越明显,振动幅值就越小。在频响曲线上看,阻尼比越大的峰,波形的峰越像个馒头包,阻尼比约小的峰,峰就越尖
VibrationMaster 发表于 2009-12-26 14:42
共振振幅/静位移=1/(2*阻尼比)

我解读LZ的疑问, 不是"阻尼比与振动幅值成反比", 而是得到了不同模态的阻尼比与振动幅值, 但不是反比的关系!?
不同模态的阻尼比与相应的振动幅值之间没有约束关系,二者为独立量
学习了一下,谢谢!!