声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 求教: 各阶模态振型的贡献问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
假如计算出了某结构的模态频率及相应的振型,那么怎么知道各阶振型的实际贡献量??

本帖被以下淘专辑推荐:

反映在模态坐标值上
“贡献量”这个词的概念需要澄清。

回复 楼主 wangjin631 的帖子

如果只“计算出了某结构的模态频率及相应的振型”,应该是无法知道“各阶振型的实际贡献量”的。需要计算该结构的响应才可以。

所谓‘贡献量’会由初始条件决定。
在《建筑抗震设计规范》里有振型参与系数。
我想楼主的“贡献量”是不是和它有关?
二楼说得对,其实各阶模态对整体振动的贡献量是反应在模态坐标(有的教科书上也称为正则坐标)上。
和 modal participation factor 概念一样不?
我的意思是:实际的复杂振动情况应该是所有模态阵型的线性组合。那么,怎么知道哪几阶模态阵型对实际振动贡献大??
把实际的复杂数据向模态振型投影,投影大者贡献大--这就相当于模态坐标值

回复 8楼 wangjin631 的帖子

究竟哪阶模态对最终的响应贡献大,是和激励有关系的。假设激励是单一频率,则和次频率最接近的模态对最终响应的贡献最大
我觉得具体那一阶贡献量大要看你实际的激励频率了,与激励频率接近或者相等的贡献量比较大!!不知对不对,请各位指正!!
原帖由 wwb_1982 于 2010-1-28 16:30 发表
我觉得具体那一阶贡献量大要看你实际的激励频率了,与激励频率接近或者相等的贡献量比较大!!不知对不对,请各位指正!!

激励的频率只是一方面,还要看激励的分布情况。

回复 12楼 wwb_1982 的帖子

我的理解类似于10和12楼  不知道对不对??

回复 13楼 nonlinear 的帖子

"激励的频率只是一方面,还要看激励的分布情况。"
激励的分布是什么意思,能详细讲一下吗?
原帖由 dujunmin 于 2010-1-28 22:24 发表
"激励的频率只是一方面,还要看激励的分布情况。"
激励的分布是什么意思,能详细讲一下吗?

全部激励的信息包括各个激励的频率、振幅以及相位,还有作用点。