声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[材料力学] 静强度分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
静强度分析需不需要进行材料密度的输入?如果不需要,请详细解释一下为什么?十分感谢!

我想,如果考虑自重因素的话,有时就需要输入材料密度。

回复 沙发 wanyeqing2003 的帖子

您好:
我是不是可以这样理解:
当我输入密度的时候,软件就自动把重力计算进去了(是不是同时输入重力加速度),即考虑了重力的影响。
如果不输入密度,重力就需要当成一个集中力或均布力进行力的施加?
原帖由 lvgang637 于 2009-12-30 23:02 发表
您好:
我是不是可以这样理解:
当我输入密度的时候,软件就自动把重力计算进去了(是不是同时输入重力加速度),即考虑了重力的影响。
如果不输入密度,重力就需要当成一个集中力或均布力进行力的施加?

是的。
我认为是可以的。
静力学和动力学的一个主要区别就是动力学考虑结构的惯性力作用,既然要考虑惯性力,就一定要知道结构的质量,当然如果知道结构的几何尺寸后,就要知道材料密度。而静力学不考虑惯性力,自然不需要材料密度。即使考虑了材料密度,也只是用于计算重力的影响。

回复 5楼 dujunmin 的帖子

静力学需不需要重力?当然需要重力,也就是当然需要输入密度啊,为什么静力分析不需要输入密度呢?我真是不明白什么惯性力啊,我只想知道,我在静力分析时,需要考虑重力的影响,那需不需要输入密度?
1 静力学需不需要重力,是要根据实际情况确定的,并不是任何一种工况都要考虑重力;
2 在需要考虑重力的影响时,相当于给结构施加了一个体分布载荷。而如果你采用有限元分析软件,如在ansys(不知你是否采用)中,可以采用施加一个反向惯性力的方法,要施加惯性力就应输入密度,因为求惯性力时需要求质量。
不知我解释得是否清楚。
原帖由 lvgang637 于 2009-12-30 23:02 发表
您好:
我是不是可以这样理解:

输入密度的时候,软件不会自动把重力计算进去,因为软件不会知道你要重力指向哪个方向。要考虑重力,如果输入密度,可以通过设置惯性力边界条件,不输入密度,可以当成一个集中力或均布力边界条件进行力的施加。