声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[分形与混沌] 关于庞加莱截面的请教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在进行混沌识别的时候选择庞加莱截面,可是大部分的人在论坛里发的帖子都是关于固定的有方程可描述的进行画庞加莱截面,我想问,如果是一个实际的系统,无法得到准确的方程描述,只能得到关于时间的一些序列和其它的一些量的变化,这样的系统怎么画庞加莱截面呢?

回复 楼主 cleverxue 的帖子

那你的时间序列是不是有时间、(广义的)位移、(广义的)速度呢?
如果这些量都有,你也可以直接构建Poincare截面图,只是选定截面截点就好了
那我只能得到速度的值,但是速度的变化差距特别大,怎样才能画出来呢,找不到一个x=y 的点阿

回复 板凳 cleverxue 的帖子

请参照胡海岩书中关于庞加莱截面的定义
http://forum.vibunion.com/forum/thread-90776-1-1.html
如果我现在只能得到一些电压,电流的变化量,这样的是不是画不了庞加莱截面阿,只能画庞加莱面啊

回复 5楼 cleverxue 的帖子

请教一下,庞加莱截面和庞加莱面得区别
个人认为好像一样
是吗?我之前看论坛里的帖子说: 庞加莱截面是需要像速度,位移这样的量,而庞加莱面则是取一个点,看周期性经过这个点的轨迹啊