声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 看看这轴承怎么样?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请看附件。
该轴承持续时间很长,想在年前更换,不知道大家觉得有必要吗?
诸位给点建议吧?将会十分感激!

Dry Down 1# DS.doc

134.5 KB, 下载次数: 142

3~5月份时有几次振动很大,不知是什么原因,后来振动又下来了,是不是换轴承了?持续到今年12月份时振动又有所上升,所以你才测得密一些。如果你说是持续了半年就算坚持时间够长的了,从趋势图上看,大概又是快到换轴承的时候了。

回复 沙发 bluezaggio 的帖子

3~5月份是操作侧坏掉,于6月份更换。
外边的那盘轴承肯定是坏掉了,但是不会影响到设备运转,时间长的话肯定会影响到里边的那盘。
打算再停车的时候更换,正好验证一下诊断的结果。
涨紧辊上有涨紧气胎一般情况振动都有点大,所以看趋势有时候会有误差,从你现在情况看运行了这么长时间一般情轴承间隙都会比较大,轴承承载区应该有大面积的麻坑也有剥落但面积不会太大,我建议更换,因为涨紧辊一般受力较大又有涨紧气胎振动也较大,如果长时间带病运转往往会导致轴承吃轴或吃轴承室。

回复 地板 vibanalyst 的帖子

现场的声音非常明显。但是从频谱上看还是不能确定到底有没有问题……
再停车的时候更换..........
学习了,谢谢
非常好的案例!
通过大家的讨论,我对该设备特点和故障发展情况理解如下:
该设备分操作侧和传动侧,传动侧装配2个轴承:22322E和NU2220。操作侧3~5月份轴承损坏,导致传动侧总振值超标,于6月份更换轴承后,传动侧测点值恢复正常。09年12月份,该测点总振值又上升至报警值以上。
速度谱中,22322E BPFO明显,NU2220 BPFO不明显;但解调包络谱中,22322E BPFO不明显,NU2220 BPFO明显。
目前振动噪音异常,楼主判断NU2220已损坏,但无法确认22322E故障程度。不知我的理解是否正确?请楼主指正。
我觉得现在还需结合该测点的高频加速度谱,看看高频分布情况。个人建议应尽早拆检。

回复 5楼 storaenso 的帖子

速度频谱上大轴承缺陷频率非常明显,有问题是肯定的,如果现场噪音大的话轴承内部间隙可能很大了,你是不是觉得包络谱上为什么没有缺陷频率,你拿不准。这种情况我也经常碰到,我注意了一下,只要是包络谱上先出现缺陷频率慢慢发展到速度谱上的,一般从一开始轴承内部就会出现剥落,只在速度谱上出现而包络谱上一直没有的,这种情一开始轴承间隙会比较大再到后来会出现大面积的剥落。你留下你的邮箱我给你发个图片。不知道你们的干网是怎么涨紧的,受力大不大,如果受力大的话就换了吧,拆下来肯定有问题,再说了,不换心里老想着,年都过不好。

评分

回复 8楼 yinwei198325 的帖子

基本是正确的,但是有一点可能理解得有些欠妥,更换的是操作侧,传动侧一直没有更换过。
其他的基本就是你理解的意思了。

回复 9楼 vibanalyst 的帖子

非常感谢.
昨天已经将情况反映给领导。
这边的张紧形式是:气动马达带动张紧器张紧的。受力还是挺大的。
我的邮箱是zhangshunyi1987@163.com
请问楼主,现在对传动侧的2个轴承进行拆检了吗?还是在继续运行,那故障有无进一步发展?

回复 12楼 yinwei198325 的帖子

还没有呢,明天停车更换.
上午又测了一次.变化不大.还是很明显的故障频率,不知道什么原因?
请9楼vibanalyst顺便发给我,谢谢!hnbobo1229@163.com:@)

更换下来的轴承

这是12号更换的轴承,多给指点……

轴承.doc

148.5 KB, 下载次数: 45

评分

感谢楼主的案例!最后拆检两个轴承都证实出现损伤!
图谱特征:速度谱中,22322E BPFO明显,NU2220 BPFO不明显;但解调包络谱中,22322E BPFO不明显,NU2220 BPFO明显。
我先做个简单的分析,对于类似双轴承安装方式,通过振动能量短时间上升趋势快,且表现出轴承故障频率,则可进行停机拆检,因为只要其中一个轴承损坏,另一个随着运行工况急剧恶化(高温、大游隙)也会劣化。另外,我也比较佩服9楼对速度谱中22322E BPFO明显,说明该轴承肯定有问题的判断。