声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他相关] 无量纲参数的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近求解浙大杨富春博士一篇论文《两级齿轮减速器非线性振动特性研究》里的数学模型,得不到正确的结果,问一下各位非线性方程在消除刚体位移无量钢化后,方程的参数是怎么选的?直接按方程无量纲的方法确定各个参数的值嘛?

本帖被以下淘专辑推荐:

无量纲化应该是一个可逆的过程,所以你可以按照实际参数选取。然后按照量纲化的表达式计算出来参数值

回复 沙发 无水1324 的帖子

我按这种方法试了一下,发现各个参数值有的相差在10000倍之上,问题是带入方程后也不是满意的结果,这样能否抛开实际参数选取,为了能让方程收敛随意试选一些参数呢?还有初值的选取会影响最后的收敛嘛?请指教!

回复 板凳 ypp207 的帖子

应该不会出现你这种情况吧,量纲一化也没有抛开实际的参数阿

回复 地板 无水1324 的帖子

恩,我主要是来试着挑选一些参数来求得系统的周期解或非周期解。还有两个问题要请教师兄:1.研究某个参数对系统的动态特性的影响,就应该做系统对相应参数的分岔嘛?还是研究改参数改变时某确定参数(比如间隙)对系统相应的变化?
2.怎样从相图中判断齿轮的冲击状态,通过数值解能确定其冲击状态嘛?
问题1:作分叉可以从选定的参数域看出系统的周期、混沌(或者概周期) ()值得注意的是混沌和概周期在分叉图里面是看不出来的(不准确);
问题2:从相图可以看出齿轮的冲击状态,你要清楚冲击的定义。