声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[心得体会] 到底该怎么做呢?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近发现了几个问题,自己感觉很严重,把频谱图传到论坛让前辈们给指点,但是统一的意见也都是该更换。
问题是有的问题跟领导反映之后,因为人手的原因,停机的时候也没有检查更换,结果现在也没有出现什么故障。
是不是 咱们的诊断结论下的太早了阿??

呵呵,如果非要到用得不能再用才换,那我们监测人员存在也就没有意义了,在我国大部分企业尤其是大型国企,我们做监测的的最终目的并非是宣判设备寿命,而是提出潜在故障,便于后续有针对性的进行有计划检修,防止没有任何准备的临时停产。我想这个做到了也就避免了更大的生产损失。那么我们的目的也就达到了。

回复 沙发 huang9057 的帖子

哦!不知道你们那边具体怎么做的,我这边感觉就是每一次停车检修的时候,根据监测的结果拆得时候就能换的着。要是拆开后发现不用换的话,那这次检测就说不过去了!
呵呵……我们这边做的时间不是长,加上自身水平有限,维修工人数不多。就现在的这种状况了。
开后发现不用换的话,那这次检测就说不过去了!
你们刚开始做,这种要求不太现实吧?

回复 地板 kangjingjing 的帖子

是啊!不知道你们当初开始做的时候是怎么处理这块的?
你要更换的是什么部件?!如果是轴承你根据什么得出的更换结论?!如果仅仅以解调类的数据发现轴承特征频率而做出的依据,则可能经常出现你说的情况。解调、尖峰等针对轴承早期故障比较敏感,真正轴承出现明显疲劳损伤时,一般都会出现低频段观察到明显的特征频率,且速度幅值较大(此时加速度高频值却明显下降),故应该结合各种振动数据来进行分析,才可能得到好的效果。供参考!

回复 6楼 tjxz888 的帖子

谢谢老师的点拨。
要换的是纸机辊子的轴承。
有个问题:我们的采集设备不是在线的,所以不能保证每天都会去测量。
进而无法保证它什么时候开始真正的出现明显疲劳损伤?  
望老师给支招……
你说的是你年前发的那个案例吧?振动速度通频值为2.6mm/sec,而且还是峰值。你在速度谱图上表示的那些转频的谐频,在相对高频的部分都是噪声,相信不是真正的谐频。这么小的振动值就要换轴承吗?不知道你们设的报警线是多少?
个人认为对于轴承而言,最好的办法是看各种数据的变化趋势。因为我们无论何时都不可能有针对所有类型、工况轴承的状态判别标准,所以单纯地看到一些异常频率就过早地下结论,是不可取的。就好像我们看病一样,难道头有点痛、精神有点不好,就能断定是有病了吗?

回复 8楼 wade111 的帖子

那个轴承没有打算更换,只是想拆开量一下间隙。
 请问你知道设置报警值线的根据是什么么?查过很多资料,但是没有什么收获,还望能给出指点……
谢谢!

回复 9楼 bluezaggio 的帖子

有道理! 多谢指点!