声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

关于滤波频率原理的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
比如使用某一冲击采集器采集一个脉宽为10ms的脉冲,该冲击采集器的采样频率是1MHz,那么是不是可以理解为该冲击采集设备在这10ms内可以采集1000个数据?
然后假设我在该冲击设备的软件中设置其滤波频率为400Hz,那么这个设置这个滤波频率后软件是如何处理这1000个数据的呢?
这个滤波频率是如何进行数据过滤的?原理是怎样的?
烦请大家指教!

回复 楼主 walinna 的帖子

采样频率是1MHz在10ms内可以采集10000个数据,所以采样频率1MHz似乎太高了。
设置其滤波频率为400Hz似乎太低了,不能反映出细节。
对脉宽为10ms的脉冲取采样频率40K,滤波频率为4K差不多。

回复 沙发 hcharlie 的帖子

那么请问您,软件设置好滤波频率后,该软件如何根据滤波频率对采集的数据进行筛选呢?
10ms的脉冲频率大概为100Hz. 滤波频率20倍基频就差不多了. hcharlie的4K也是不错的建议.
滤波频率主要是对干扰信号的一个过滤. 所以要看你实际的状况和精度要求来定义.
采样频率就看你的记录仪的能力了. 采样精度越高,曲线越平滑. 但是如果你的设备跟不上也可能漏掉一些信号.
由采样率和滤波截至频率归一化设计滤波器,然后用设计出来的滤波器对你的数据进行滤波即可。

回复 5楼 Galaxy163 的帖子

可否举一个简单的例子,还是不明白在软件系统上设置一个滤波频率后,软件如何根据这个设置的滤波频率进行数据的筛选?这个滤波器的设置原理是怎样的?

回复 6楼 walinna 的帖子

滤波器有两大类:模拟滤波和数字滤波:
模拟滤波是利用电阻电容电感做成的电路,形成不同的滤波特性;
数字滤波是将采集的数据经过数字处理,形成不同的滤波特性,例如最简单的对一组数据取相邻几个数取平均组成的新数组相当于一个低通滤波。

回复 7楼 hcharlie 的帖子

请问一下, 我们在控制器的控制界面中设置的滤波一般都是软件滤波么?

模拟滤波通过电路来控制, 估计可调性比较差吧?

回复 7楼 hcharlie 的帖子

谢谢您。
那我们一般使用的软件系统进行的滤波就是数字滤波吧,那么按照您说的采样频率是40K,滤波频率是4k的话,是不是意味这滤波后的数据只有采集时的数据的1/10呢?
软件中实现的,必然是数字滤波。
40k的采样率,4k截止频率,滤波以后,数据长度不变,有效信号频宽应在4k以内。

回复 10楼 Galaxy163 的帖子

还是不太明白其中的原理,能不能举个简单的例子,谢谢!
现在手中没有现成的例子。
你可以找几本matlab进行信号处理方面的书籍,找一找滤波器设计和应用的章节,很多都有完整的例子。

回复 12楼 Galaxy163 的帖子

非常感谢!