声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 结构损伤识别中在ANSYS里如何实现损伤模拟

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
向牛人们请教下:在ANSYS中如何实现结构的损伤模拟?
我是做结构损伤识别的,需要对完好结构和损伤结构的相关计算指标进行对比,因此需要对完好结构进行损伤模拟,有以下几种方式:(1)降低某个单元的弹性模量;(2)减小某个截面的截面积;(3)降低某个单元的刚度。
请问,这几种方式在ANSYS中如何实现呢?
如果工况较多,比如一共有10个单元,要获得第3单元分别损伤5%、10%、15%、20%条件下的模态参数,在ANSYS中,能否一次性地设置好,求解,然后在后处理中看到所有工况下的模态参数计算结果呢?
大家一起来讨论下吧!!

本帖被以下淘专辑推荐:

如果要一次性设置好, 通过荷载步的设置应该可以吧
至于普通的做法,楼主应该会吧
真是不好意思,普通做法和荷载步的设置在下都不会(普通做法中,不知如何将降低的材料弹性模量加到某个单元上),还望赐教!
                谢谢
普通做法的话,可以通过改变单元类型的方式实现。
MPCHG, MAT, ELEM
Changes the material number attribute of an element.
可是我不想改变结构的单元类型,只想把结构划网之后的某个具体的单元的材料属性改变一下,如何呢?
原帖由 xinglong-liu 于 2010-1-11 08:58 发表
普通做法的话,可以通过改变单元类型的方式实现。
Changes the material number attribute of an element.

我的说法有误,应该是
普通做法的话,可以通过改变材料的类型的方式实现。
首先需要定义损伤单元的材料属性参数。
整体结构mesh以后,选择你想模拟损伤的单元,然后
Changes the material number attribute of an element. [/quote]
超感谢,我去做做
Emodif可以直截单独改变具体某一个单元的某个单元特性

Rmodif可以改变实常数(如截面面积)

Mpchg改变单元材料类型(可以改弹模)

可以通过多个荷载工况一次性全部改好来实现。